您的位置:

首页 >新闻中心 >他山之石
辽宁项目化整治群众反映强烈的突出问题 小切口推动大治理
发布时间:2024-07-03 来源:中央纪委国家监委网站

近日,辽宁省沈阳市聚焦农村集体“三资”管理突出问题,专门组织召开全市农村集体土地问题专项整治工作会议,推动全面清理整治土地无偿使用、未经民主议定发包、超期发包、超低价发包等问题。


群众利益无小事。习近平总书记强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。二十届中央纪委三次全会对坚决惩治群众身边腐败问题作出部署。辽宁省委、省纪委监委组织专题学习习近平总书记相关重要论述,认真开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治。


辽宁省委、省纪委监委多次召开会议专题研究部署重点问题整治工作,相关省领导审定分管领域专项整治方案,省纪委监委领导班子成员牵头开展全省性专项整治。省纪委监委与省直行业主管部门组建双专班,通过开展实地调研、定期召开联席会议、强化督导指导等方式,推动形成相关职能部门深度参与、同向发力,省市县上下贯通、配合协作的工作机制,实现主体责任、监督责任、监管责任同频共振、同题共答。省纪委常委会会议每半个月听取一次全省性专项整治进展情况汇报,省级专班紧盯责任、进度、成效,清单式管理、条目化督导、台账式销号,推动解决一批群众反映强烈的突出问题。


“我们这些老楼的燃气管道已经用了很多年了,一听到哪有燃气泄漏的新闻,我们就很紧张,现在政府给我们更换了新管道,用起燃气来更放心了。”在开原市,居民夏女士高兴地说着家里的新变化。


针对开原市、清河区燃气管网更新改造项目在3年前就已拨付资金、但一直未施工的问题,铁岭市纪委监委通过实地察看,逐个分析原因,督导相关单位尽快开工、加快进度,目前两个项目已全部开工建设。


辽宁省纪委监委紧盯群众关切,项目化推进落实,推动解决群众反映强烈的突出问题。该省纪委监委深入分析研判群众身边突出问题的类型、特点、表现,围绕中央纪委国家监委部署的“四个聚焦”精准确定整治重点,推动职能部门开展靶向整治。省纪委监委与相关职能部门充分沟通、反复研判,确定城市燃气管网“带病运行”,“指尖上的形式主义”,中小学校园食品安全和膳食经费管理突出问题,农村集体“三资”管理突出问题,“村霸”等黑恶势力欺压群众、把持基层政权问题等省级重点问题整治项目,牵引带动全省各市、县纪委监委以小切口开展专项整治158个,以重点突破带动集中整治深入开展、提质增效。


在中小学校园食品安全和膳食经费管理突出问题专项整治中,大连市纪委监委对“大连阳光教育”平台中学生家长反映集中的问题进行明察暗访,对发现的问题线索和管理漏洞,及时移交和推动解决。督促在“大连阳光教育”平台增加“采购管理”功能,全市758所学校录入食材采购信息1.7万余条,通过“阳光晾晒”,让食材品牌、规格、价格、采购时间、采购发票和供应商等信息一目了然,发挥各方监督力量管住食堂采购。


“现在孩子学校食堂的食材更新鲜了,原料产地、价格和厂家等信息都进行了公示,我们很放心。”来自大连市中山区某中学的学生家长为学校食堂的干净卫生点赞。


辽宁省纪委监委深化运用“群众点题”机制,会同教育、公安、民政、卫健、农业农村等省直部门开展专题调研,协调营商、信访等部门从12345民生热线和群众信访中同步梳理民生诉求,找准找实群众关心的痛点难点问题,有的放矢,确保取得实效。


该省纪委监委加强类案分析,深挖问题根源,通过制发纪检监察建议、提示提醒函等方式,推动有关职能部门深化改革、强化监管、源头治理,合力解决行业性、系统性问题。目前,全省共制发纪检监察建议140份,督促相关职能部门整改问题2229个,健全长效工作机制427项。


同时,该省纪委监委坚持党性党风党纪一起抓,结合正在开展的党纪学习教育,充分用好群众身边不正之风和腐败问题典型案例,强化警示教育,用身边事教育身边人。5月16日,该省召开全省警示教育会,省市县乡四级领导干部通过“现场+视频”的方式,集体观看警示教育片《警钟为你长鸣——严明党的纪律》,片中专门选取了两起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,作为违反群众纪律的鲜活教材,警示全省党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢清正廉洁思想防线。


“我们将进一步厚植为民情怀,持续以小切口推动解决群众大问题,在强力推进集中整治工作中,切实增强人民群众的获得感。”辽宁省纪委监委有关负责同志表示。(冯松 骆壮)