您的位置:

首页 >新闻中心 >他山之石
青岛:开展“护航行动”优化营商环境
发布时间:2024-07-01 来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 刘强 通讯员 李学良


山东省青岛市纪委监委日前会同市委统战部、市工商联联合开展“护航行动·亲清茶座”活动,邀请本地部分青年企业家围绕构建亲清统一新型政商关系座谈交流,共商优化营商环境良策,并讨论如何将清廉元素融入民营企业生产经营全过程。在活动现场,共收集系统性、区域性、行业性营商环境问题7个。


青岛民营企业较多。今年以来,该市纪委监委围绕优化营商环境,深化拓展“护航行动”,将正风肃纪反腐与构建亲清政商关系等贯通起来,开展监督推动民营企业腐败预防行动,与职能部门协作配合,从制度固廉、教育倡廉、监督促廉等方面入手,凝聚共建合力。


为进一步提振民营企业发展信心,青岛市纪委监委机关联合市委统战部、市工商联建立“民营企业诉求闭环解决联络机制”,健全“诉求收集、分析研判、协调解决、跟踪反馈”的全链条监督模式,倾听民营企业急难愁盼,督促职能部门主动为企业群众排忧解难。


在推动解决企业发展经营的堵点痛点难点基础上,该市纪委监委紧盯漠视侵害企业利益问题强化监督,通过“室组”协同、“组组”协作、“专班牵头、‘室组地’参与”等方式,联动处置损害营商环境问题线索177件,批评教育和处理88人,其中给予党纪政务处分36人。


“政与商‘亲’则两利,‘清’则两安。”近日,该市在青岛市亲清政商关系廉洁教育馆举行清廉民企建设暨青岛营商环境会客厅揭牌仪式,现场发布了市民营经济发展局、市市场监督管理局等职能部门指导编制的民营企业清廉建设指南团体标准,引导广大民营企业家培树诚信廉洁、守法经营的发展理念,助力构建亲清统一的新型政商关系。8名企业家在活动现场被聘任为清廉民企建设特约监督员。


为构建源头防范和治理腐败体制机制,该市纪委监委指导市民营经济发展局、市工商联等部门单位共同推动行业治理,从商会、民营企业内部廉洁防控体系建设入手,完善商会监督机制,在民营企业和部分商会党组织中专设纪委委员。着力打造10个清廉商会先行示范点,向全市企业家发出“共建共享·亲清岛城”倡议,引导民营企业把清廉民企建设纳入企业发展总体规划,推动企业健康发展。


“我们还将深入探索清廉民企建设的有效路径,推动完善纪检监察监督与财会、司法等各类监督贯通协调,共同引导民营企业完善治理结构和管理制度,保障民营企业高质量发展。”青岛市纪委监委相关负责人表示。