市纪委监委下发通知 进一步严明疫情防控纪律
来源:
发布时间:2020-04-21

当前,面对境外疫情进一步加剧、国内省内“外防输入、内防反弹”任务艰巨的严峻形势,为认真贯彻落实省、市疫情防控工作部署和《绥化市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部关于严肃疫情防控战时纪律的通知》,市纪委监委下发了《关于对党员干部和工作人员进一步严明疫情防控纪律的通知》,进一步规范疫情防控期间全市各级党员干部、国家公职人员(含离退休人员)行为。具体要求如下:


一、严禁履行疫情防控职责失职失责。要认真履行所承担的疫情防控工作职责, 严禁在执行医疗救护, 小区(村屯)、经营场所、道路交通卡口、药店、诊所、养老机构、羁押场所疫情管控,接收转运境外入(返)绥人员等工作中敷衍应付、擅离职守、失职失责等行为。


二、严禁组织或参与聚集聚餐。疫情期间不得组织或参与任何形式的聚餐聚集活动。办理婚丧喜庆事宜一律从简,严防人员聚集。


三、严禁耍特权、搞特殊。要带头配合落实排查、流调、人员管控等疫情防控措施,出入小区严格执行佩戴口罩、扫健康码、测量体温“三宝”,在城市出入口、火车站、客运站严格执行“三宝”+扫描身份证+问询制度,主动配合管控工作人员开展疫情排查、出入小区(村屯)管控、道路交通管控、体温检测、扫健康码、身份检查和流行病学调查、隔离观察等防控工作。


四、严禁漏报、缓报、虚报、瞒报疫情信息。按要求及时排查并报告境外入(返)绥人员及湖北、绥芬河等重点疫区入(返)绥人员信息,如实报告本人及家庭成员与确诊病例、疑似病例患者接触情况。


五、严禁制造、传播、散布谣言和小道消息。不得通过互联网、社交软件等途径散布谣言,擅自发布、传播、泄露非公开发布的疫情防控工作信息。


六、严禁扰乱市场秩序。不得利用职务之便或职务影响,参与抢购疫情防控物资、囤积居奇等扰乱市场秩序活动。


七、严禁浪费国家集体资财。不得利用职务之便或职务影响,贪污、挪用、截留、挤占、克扣防疫药品物资,不得在防疫物资分配中优亲厚友、挥霍浪费。


市纪委监委要求,全市各级党组织和主要负责同志要把执行疫情期间战时纪律作为重要政治任务,加强对本地本部门(单位)党员干部和公职人员的教育监督管理,发现问题及时严肃处理。广大党员干部和公职人员要带头落实市疫情防控指挥部命令,发挥模范带头作用,自觉严格执行纪律,筑牢疫情防控堡垒。


市纪委监委要求各级纪检监察机关要强化监督检查,畅通信访举报渠道,对我行我素、顶风违纪违法的, 一律严肃查处、严肃问责,涉嫌犯罪的移交司法机关依法处理。


市纪委监委公布了监督举报电话和网站。


电话:0455-12388;网站 :http://www.shjjjcw.gov.cn