【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】以专题警示教育活动为契机 绥棱县纪委监委 “三管齐下”加强派驻机构队伍建设
来源:
发布时间:2020-05-28

绥棱县纪委监委以专题警示教育活动为契机,结合当前派驻机构工作实际,通过建章立制明职责、严明纪律抓教育、配合引带强业务三项举措,着力加强派驻机构干部教育监督管理,进一步擦亮派驻监督的“高清探头”。


一、建章立制明职责。以规范队伍建设为目标,从派驻机构工作规范、干部管理、干部考核等多层面对各项制度进行健全完善,新制定了《派驻机构管理办法(试行)》和《派驻机构向县纪委监委定期报告工作制度》等十余项工作制度,明确了派驻机构工作重点,推动派驻机构落实“三转”,聚焦主责主业;同时,通过派驻机构个人有关事项请示报告、述职述廉、责任追究等制度,对派驻机构干部加强管理,实现了管人、管事、用权在制度上的有效衔接,为持续激发派驻机构内生动力奠定了制度基础。


二、严明纪律抓教育。一方面,狠抓任职廉政教育。对新任派驻纪检监察组长进行廉政教育谈话。要求要认真对照姜国文、刘杰反面典型案例,警醒反思,从履新之日起,就踏踏实实、干干净净走好每一步,扣好廉洁从政的“第一颗纽扣”,对执纪违纪、执法违法的纪检监察干部,坚决“清理门户”。另一方面,狠抓专题警示教育学习。坚持每日一学、每周一测,通过钉钉工作群对党纪法规和业务知识进行重点学习,纪检监察干部以网络直播形式登台讲课,交流工作经验,持续强化派驻干部日常学习。同时,广泛开展警示教育心得交流,将派驻机构专题警示教育活动不断引向深入。


三、配合引带强业务。建立县纪委监委派驻机构与纪委监委各科室协作工作机制,引带提高派驻机构干部的业务素质,每个科室选派1名干部到派驻机构工作,目前已选派13名干部与派驻机构结成“一对一”工作模式。在一个选派周期内,被选派的委机关干部要帮助派驻机构着重完成好“三个一”活动和“三项基本任务”。“三个一”活动即开展一次集中监督检查、查办一个违纪案件、组织一项廉政教育活动;“三项基本任务”即协助派驻机构完成监督体系架构的建立、摸清被监督单位监察对象情况、明确本年度工作重点。此举促进了派驻机构和各科室工作的全面对接与深度融合,通过协助引领,提高派驻机构业务能力和案件查办质量。