肇东市纪委监委开展全方位监督 确保疫情防控各项部署落实落细
来源:
发布时间:2020-02-29

疫情防控一级响应启动以来,肇东市纪委监委切实提高政治站位,围绕“疫”战大局,闻令而动,勇担当,善作为,履职尽责,对疫情防控工作开展全方位监督,确保各项部署措施落实落细,为赢得疫情防控阻击战胜利提供监督保障。截至目前,肇东尚无一例确诊病例。

一是主动参战,当好疫情防控指挥部的参谋助手。1月26日,肇东市纪委召开常委会议专题学习上级精神,研究部署疫情防控监督工作。他们成立了应对疫情工作领导小组,并下设4个工作组,主动对接肇东市指挥部防控工作部署。他们从突出压实主体责任、监管责任出发,监督关口前移,深度参与融入,先后向疫情防控指挥部提出了清单制交任务、链条式抓深入的工作方法;围绕打好“七个歼灭战”的要求,提出了细化管控措施;针对乘坐火车返肇人员容易漏管的问题,提出成立分流中心;结合疫情防控期间群众咨询、求助较多的实际,提出组建应急调度中心等7个方面的意见和建议,这些建议对指挥部统筹制定疫情防控部署措施发挥了重要参考作用。与此同时,他们进一步细化监督措施,强化对疫情防控工作的全方位督促,确保各项部署措施落实落细。

二是前沿参战,有力有效开展全方位监督。肇东市纪委监委牵头指挥部督查工作,抽调机关各部门主任和25名干部,配备6台车辆,统一佩戴“疫防督察”标识,对疫情防控工作和经济社会发展工作持续监督检查。他们以“三防”、责任清单和工作指南为督查标准,深入重点领域、重点部门和重要检查点,点对点查看指挥部部署落实情况。如,针对出租车容易产生病毒传播隐患问题,进行现场驻守,督促免费消毒、张贴每日标识、驾驶员佩戴口罩等措施有效落实。同时,分兵把守防疫重点环节,监督好各条战线防控工作。截至目前,全市规模以上企业复工复产28家,占总数的73.7%。此外,他们还按照指挥部“城市、农村”两大战区设置,对22个乡镇、4个街道办事处全方位、立体化监督检查,下发工作提示26个,推动防控工作全面、具体、深入开展。

三是全员参战,发挥纪检监察机关政治优势。疫情发生后,肇东市纪委监委取消干部春节休假,刚成立的24个派驻纪检监察组提前上岗,组织全体党员干部投入监督一线。他们下发疫情防控期间纪律要求和严肃查处疫情防控期间突出问题的通知,切实把各项纪律立起来、严到位。同时,公布专项举报电话,专门受理党员干部和公职人员违纪违法问题。对群众反映的问题线索,细化受理转办机制,深挖细查,并严肃追责。目前,受理疫情防控相关信访举报25件(重复件10件),立案3件,处分3人,提醒谈话5人,诫勉谈话1人。其中,肇东镇建华村党支部副书记蔡才违反政治纪律、工作失职失责、防控期间参与赌博的案件,当天给予其撤销职务处分。