绥棱县纪委监委:“十项措施” 强化监督检查 压实疫情防控责任
来源:
发布时间:2020-02-27

绥棱县纪委监委充分认清疫情防控监督的极端重要性,自觉将思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神上来,聚焦主责主业,早部署快行动,用“十项措施”拧紧疫情防控监督检查“压力阀”,以更严更实更细的工作举措,推动疫情防控责任、措施落实落地。

一是包片监督。按照县疫情防控指挥部总体要求,根据工作实际对原有工作组进行调整,整合为8个监督检查组,对城区、乡镇、林区包片监督检查,实现全覆盖。成立暗访组1个,由县纪委监委主要领导带队,全天候不定时全面抽查暗访。

二是明确职责。对相关单位党员干部、公职人员履职尽责情况进行监督检查,并以“七个严查”,聚焦相关部门单位“严九条”贯彻落实情况。同时对“严九条”监督检查内容进行了细化,便于具体操作落实。

三是强化领导。班子成员全部深入一线担任组长,每天带队开展监督检查,提升监督检查震慑力。

四是完善机制。建立了卫健、公安、交通等多部门信息共享机制,及时掌握疫情防控动态。

五是突出重点。每晚根据指挥部新精神、市督导检查组反馈意见和当日监督检查结果,制定次日监督工作计划,有目标重点推进,提高了监督检查的针对性。

六是科学推进。早中晚“一日三查”,并根据当日情况开展随机专项检查,从严监督有定势,形式变化无定法,提升监督质效。每早7:30分前将监督检查内容发至各检查组,当日梳理汇总上报,日清日结。

七是一线办案。特殊时期采取特殊办法,将工作关口前移,一线办案提醒谈话,以高效监督推动疫情防控各项工作措施落到实处,实现纪检监察业务工作高质量开展和疫情防控工作同步推进。

八是严查快处。疫情防控工作开展以来,对县城及客属单位绥棱林业局的197个住宅小区、11个乡镇的76个村、允许经营的24家商户开展全方位、全覆盖、无死角监督检查。累计检查点位近千个发现问题34个,其中责令立行立改问题29个。共运用第一种形态处理34人,处分14人,其中严重警告9人,撤职1人。开展疫情防控用车专项检查1次,处分1人。

九是及时反馈。为增强每日监督检查实效,能够当场解决问题立行立改,当场提醒谈话。同时每晚9点将监督检查结果反馈至县疫情防控指挥部,为指挥部决策部署提供参考。

十是强化保障。疫情防控监督连续作战,工作压力大、强度高,难以按时就餐,县纪委监委加大后勤保障工作力度,为一线人员送去了牛奶、面包等食品,并发放了帽子、手套。纪委主要领导自筹口罩600个,全部发放给一线人员,全力保障检查办案人员健康安全。