明水县纪检监察铁纪护航 打赢疫情防控阻击战
来源:
发布时间:2020-02-27

疫情就是命令。明水县纪委监委第一时间出击,全面履行监督职责,把监督与防控融为一体,纪检监察干部不畏危险,深入一线,用铁的纪律保证了防控工作刚性要求的有效落实,推动了全县疫情防控各项工作的有序开展,维护了明水全县“零感染”“一抹白”的珍贵局面。

一是强化制度建设,推动基层责任落实。疫情防控工作开展以来,县纪委监委在监督检查过程中不断总结监督经验,提炼防控工作规范性要求,依据上级政策部署和纪律规定,结合防控工作实际,及时制定《明水县纪委监委防控新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》、《县纪委监委关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关工作的紧急工作提示》、《关于严肃查处疫情防控期间突出问题的通知》等相关文件,严明纪律要求。同时,进一步加强主体责任落实,对基层单位和党员领导干部落实防控主体责任实施有力监督,确保防控政令畅通,值守严格负责,在岗尽职尽责。

二是强化督导检查,推动问题整改到位。县纪委监委靠前监督,相继派出7名同志加入到县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,参加全县的疫情防控督导检查工作。同时,委内组成4个疫情督查小组,分别深入县、乡、村、街道社区开展疫情防控工作巡回监督检查,详细了解疫情防控措施落实情况、工作人员到岗情况、“十类人员”管控情况、风险点、村屯交接卡口及网格化管控情况等。目前已对全县12个乡镇、4个街道社区、45个居民小区管控情况进行了检查,同时对202、203国道南北、通乡公路、县界的公安、交通卡口进行了督导检查,查出的相关问题及时反馈给县疫情防控指挥部,使基层防控工作存在的问题得到了及时有效整改。同时,县纪委监委将所有问题进行数据化提炼和典型性剖析,坚持举一反三,全面示警,有针对性地组织专项监督,提升了监督检查的精准性和时效性。

三是强化执纪问责,推动严惩机制形成。突出问题导向,坚持严格惩处。县纪委监委开通专项举报电话,对与疫情防控有关的线索坚持来件即批、直查快办、即时审结。对能够现场处理的坚持一线处置法。对在疫情防控工作中相关单位工作措施不实、行动迟缓,部分党员干部重视程度不高、履职不力等行为坚持严肃问责。截至目前,县纪委监委共运用党纪政务处理党员干部12人,通报3人。运用执纪监督第一种形态诫勉谈话1人、提醒谈话2人、批评教育2人。通过强有力的监督执纪问责,为全县打好打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。