兰西县纪委监委“望闻问切”为疫情防控工作精准把脉去疾
来源:
发布时间:2020-02-21

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,兰西县纪委监委立足监督第一职责,主动履职尽责,勇于担当作为,采取“望闻问切”方式,为疫情防控工作精准把脉去疾,取得明显效果。

“望”风响应,主动出击查问题。针对疫情防控形势,由纪委监委班子成员分别对各包联乡镇(部门)的“一把手”进行一对一电话提醒,要求各“一把手”要切实负起主体责任、严格落实防控措施、约束好干部职工、严格落实相关制度、教育引导干部职工群众做好防控相关工作。同时,按照主要领导统筹、班子成员分片、科室包乡镇(部门)的“网格化”监督模式,由班子成员带队,采取明查暗访、实地检查等方式对全县新冠肺炎疫情防控工作进行全过程、全方位、全时段的监督,重点督导检查各乡镇(街道)、各部门(单位)是否高度重视、周密部署,是否认真落实上级精神,研究制定有力有效措施,是否及时如实通报和报告疫情,党员干部是否存在造谣、传谣等问题。通过最严作风、最严纪律,督促推动疫情防控工作落实落细。

“闻”声而动,发动群众报线索。下发《兰西县纪委监委关于设置疫情防控专项举报电话的通知》,24小时受理群众关于疫情防控工作的信访举报,截止目前,接到群众反映问题8件(次),督导相关单位整改问题6个。立足职能,通过暗访听取群众声音、了解真实情况、深挖问题线索,推动各乡镇(街道)、部门有效落实县防控指挥部的相关部署要求。比如,通过暗访发现有些商家以高于商品进货成本的15%销售口罩和消毒液涉嫌哄抬物价和个别群众存在散布不实信息问题,督导市场监督管理局对的5家药品销售企业进行了立案调查;督导公安机关对造谣、传谣等违法违纪问题进行了严厉打击。

“问”到痛处,从严查处强震慑。下发《兰西县纪委监委关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间有关纪律要求的通知》,要求各党委(党组)提高政治站位,落实“两个责任”,坚决听从县委、县政府指挥,认真履职,要求全体党员干部、公职人员带头不组织和参与各种聚集性活动;严禁转发负能量信息、虚假信息和谣言;严格执行婚丧喜庆事宜操办要求,婚事延后办理;丧事从俭办理,控制人数,不安排宴请,其他喜庆事宜一律禁止操办。同时,明确了“三个一律”:拒不听从县委、县政府指挥的一律严肃问责;依然违规操办的,一律依法依纪从重或加重处理,一律先行免职直至开除处理。对于疫情防控期间不听指挥、临阵脱逃、擅离职守的3名一线干部进行了严肃处理,给予党纪政务处分3人。

“切”中要害,科学会商建机制。利用移动互联平台,随时召开班子成员及相关组室负责人参加的疫情防控督导工作视频会议,听取实时战况,随时调整监督重点,对督导和监督中发现的苗头性问题进行客观分析,形成了一套科学的防控体系,提出了城乡防控“双十条”,为联防联控、群防群控提供了重要参考。选派1名副书记和3名业务骨干参与全县疫情防控“大督导”,选派3名班子成员和3名正科级干部主动参战配合常委领导开展疫情监督“大排查”。动员机关党员干部成立三个战队,分批次充实到街道社区直接参与疫情防控工作。通过强有力的监督执纪、科学有效的分析研判,实打实的主动参与,为疫情防控工作提供了坚强的纪律保障。