立足职责 精准监督 青冈县纪委监委科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作
来源:
发布时间:2020-02-17

青冈县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要批示、指示精神,积极推动上级党委和上级纪检监察机关各项任务要求落地生效,按照县委统一部署,立足职责定位,积极作为,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作,保障全县疫情防控工作高效有序扎实开展。

一是聚焦防疫物资发放和使用开展精准监督。按照《青冈县新型冠状病毒一级应急响应工作方案》分工,青冈县纪委监委由班子成员牵头成立监督工作组,对全县疫情防控物资采购、储备和划拨工作进行专门常态监督。在物资供应保障上,配合县疫情防控工作指挥部,实行市场监督管理、工信、商务、财政、卫健等重点单位物资保障工作日报制度,督促各单位尽责到位。在“消毒液、酒清、口罩”等重点防护物资管理上,从各部门下发情况至各基层单位、企业、商户使用情况进行了全程跟踪监督检查,确保物资发放和使用规范、及时、精准,用在刀刃上。

二是聚焦防控责任落实开展精准监督。县纪委监委选派精兵强将,专门配合县疫情防控督导组,深入一线开展监督检查,确保疫情防控阻击战各个环节有力有序。对路口卡点进行重点监督检查,督促整改了卡点检查不规范和物资保障不足的问题;对物业企业联防联控进行重点监督检查,向县委、县政府提出了加强单体楼管控的建议,并得到了切实解决;对“5+1”包保管控工作进行重点监督检查,督促有关单位采取临时措施增加排查管控力量,力保地毯式排查管控高质效完成;对“九小场所”防疫措施落实情况进行监督检查,坚决防止人员聚焦交叉感染;对重点单位值班值守情况进行重点监督检查,确保应急人员全部在岗在位,突发情况及时处置。

三是聚焦落实交通管制规定情况开展精准监督。严格落实“关住门、管住人”的要求,自2月11日起,组成两个专项监督检查组,以公职人员违反交通管制规定擅自驾车出行,违规使用疫情防控运输应急车辆通行证办理私事,以及公车私用等问题为重点,开展了公职人员使用车辆通行证情况专项监督检查工作。截至目前,检查组共检查公职人员车辆51台、公职人员65人(次),有力督促全县公职人员带头遵守交通管制规定,坚决防止公职人员违规出行和违规聚集。