安达市纪委监委完善工作机制 保障疫情防控期间“人散心不散”
来源:
发布时间:2020-02-16

隔离病毒,不隔离工作;分散办公,不分散人心。新冠病毒疫情阻击战全面打响以来,安达市纪委监委一方面积极贯彻落实上级指示精神,主动履职,积极参战,一方面通过完善工作机制,确保抗击疫情期间工作不减、热情不衰,着力做到两不误两促进。

一是完善业务常态学习机制。制定《委机关疫情防控期间学习规划》,划定学习范围和学习内容,明确每日最低学习时限,施行“打卡式”学习,以战线为单位,组成学习小组,并通过学习强国APP、中纪委官网、微信平台、学习群等各类载体,加强理论和业务学习。为检验学习效果,由委组织部每日出题,要求每日必答,同时,制定公布集中上班后开展测试的规划方案,确保每名纪检监察干部学习有目标、有压力。

二是完善重点工作谋划创新机制。要求每个科室紧密结合习近平同志在中央纪委十九届四次全会上的讲话精神、省纪委全会精神以及绥化市纪委四届五次全会报告征求意见稿,围绕日常监督、案件查办、干部管理、纠风肃纪、宣传教育、巡察监督等重点工作,创新思路,谋划亮点,发力升级。目前,正在对4项创新工作进行研判、完善和丰富。

三是完善疫情防控监督机制。下发《关于疫情防控期间严肃工作纪律加强监督检查的通知》,进一步明确主体责任、牵头责任、属地管理责任、行业监管责任和联防联控责任等,严明工作纪律要求。由市纪委监委领导班子成员带队成立若干个检查组,深入城乡防疫一线,对全市疫情防控有关工作和重要环节开展监督检查,对于防控工作中官僚主义、形式主义和防控不力、落实迟缓、推诿扯皮、敷衍塞责、漏报瞒报等不作为、慢作为、乱作为问题,坚决失责必问、问责必严。目前开展明察暗访15次,问责失职失责干部4人,下发通报1次。