庆安县纪委监委坚持“四个强化” 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保证
来源:
发布时间:2020-02-11

庆安县纪委监委坚持“四个强化”,以严明的纪律、严格的要求和严肃的态度,全力开展疫情防控监督执纪问责工作,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律作风保证。

一是强化提醒防范。疫情发生后,县纪委监委第一时间响应,及时做好纪律提醒,下发了严明有关纪律要求的通知,着重从树牢责任意识、切实履职尽责及监督检查问责等3个方面进行细化,提出明确要求。从压实基层纪委工作责任入手,编发工作提示,督促基层纪委强化对本辖区党员干部履职尽责情况的监督检查,发现问题,及时纠正从鼓励群众监督举报入手,及时在庆安电视台播放滚动字幕,向社会公布2个举报电话,时刻提醒党员干部履职尽责,做到警钟长鸣。

二是强化一线督导。为全力做好疫情防控工作,县纪委监委主要领导每天两次深入所包街道防控一线,对19个居民小区以及存在防范盲点的无物业小区和平房区,加强网格化监控,实时进行指导督办,确保防控工作实效。对6个乡镇和4个街道存在的小区封闭不到位、防疫宣传氛围不浓厚、卡点设置不合理等问题,第一时间对党委(党工委)书记进行电话约谈提醒,督导整改提升。县纪委监委从服务大局出发,每天抽调3名干部,与街道社区干部一道开展防疫宣传、入户排查及小区管控等工作,确保防控措施落实到位。

三是强化纪律监督。县纪委监委加大监督检查力度,强化纪律监督保障。紧紧围绕上级党委、上级纪检监察机关及县委、县政府有关疫情防控的要求部署,坚持对标对表,明确监督任务,确定检查重点,除每天派出2名干部参与县委政府统一督导检查外,以党风政风监督室为主,又成立2个监督检查组,巡回深入村屯卡点、居民小区、高速路口、商场超市等重点场所,开展全方位、精准性和点穴式监督检查,确保监督执纪点线面全覆盖。

四是强化责任追究。通过加强明察暗访、集中抽查和专项督察等措施,对发现在落实疫情防控工作中存在的措施不实、有关人员大局意识不强以及形式主义、官僚主义等19个问题,督促全面整改,做好跟踪监管。强化通报警示,与县委督查室联合下发监督检查情况通报3期,对7个乡镇2个街道4个社区存在的相关问题进行全县通报。


中共绥化市纪律检查委员会 绥化市监察委员会 版权所有 黑ICP备09014955号
黑公网安备23120202000108号