绥棱县纪委监委 "三项措施" 推动疫情防控措施落实落细
来源:
发布时间:2020-02-10

绥棱县纪委监委强化“三项措施”将监督检查工作压实到防控措施落实第一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障

一、强震慑常提醒,架起纪律规矩高压线

坚持提醒在前、警示在前、震慑在前,不断强化党员干部、公职人员纪律规矩意识。根据疫情防控工作形势的发展变化,县纪委监委先后下发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关纪律要求的通知》、《严查疫情防控中的形式主义官僚主义、坚决保障上级重大决策部署贯彻落实到位》的纪律提醒和《关于严肃处理党员干部违规出行、送灯祭祀等问题的公告》,并及时公开通报疫情防控工作中的违纪违法问题以及处理结果,提前在党员干部心中架起疫情防控纪律规矩高压线

二、精准定位监督,压紧防控责任落实关键点

建立了与卫健、公安、交通等部门信息共享机制,县纪委监委及时掌握疫情防控各项工作进展情况,以便于通过深入分析研判随时调整监督重点、关键点,科学部署监督检查。县纪委监委主要领导靠前指挥,深入交通卡口、乡镇村屯、社区、居民小区等重点部位、关键部位对疫情防控措施落实情况进行督导检查,督促提醒有关职能部门守土有责、守土担责、守土尽责。同时,对用雪、土等障碍物封路等不当做法提出了整改意见。

三、严查快处典型案件,强化疫情防控部门责任意识

疫情防控期间,县德康医药有限公司将朝美牌防尘口罩冒充N95口罩,以每个24元价格售卖。县纪委监委接到问题线索后,迅速开展工作,经调查核实,绥棱县市场监督管理局在疫情防控期间,存在对医疗用品价格监管不力问题。2月3日,绥棱县纪委常委会会议决定,对负有责任的县市场监督管理局三名党员干部分别给予相应的纪律处分。同时还对餐饮行业、网吧等场所落实关停要求,商场超市落实防控要求,以及体温检测点设置及功能发挥情况进行了监督检查,严防疫情防控工作中的不作为、慢作为、乱作为、玩忽职守、失职失责、以及形式主义、官僚主义问等问题。截至目前,共监督检查相关卡点402个,责令整改问题9个,批评教育7人,约谈3人,进一步强化了疫情防控部门责任意识,以监督执纪问责推动负责,为疫情防控项具体措施落实提供了坚强的纪律保障。