望奎县纪委监委: 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障
来源:
发布时间:2020-02-10

望奎县纪委监委聚焦主责主业,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,保障各项疫情防控措施的有力有序执行,压实疫情防控责任,对各相关部门贯彻落实疫情防控工作开展监督检查,全面强化监督执纪问责,全力为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

一是严明政治纪律,压实主体责任。望奎县纪委监委迅速转发省、市纪委监委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关纪律要求的通知,并制发了《望奎县纪委监委关于进一步严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知》《望奎县纪委监委关于严禁公职人员组织或参与家庭、社会聚集性聚餐活动的通知》,严明疫情防控期间各项纪律要求,着力压实各级党委(党组)、相关职能部门的主体责任,确保各项防控工作指示令行禁止、一贯到底。

二是强化组织领导,全面督察检查。望奎县纪委监委成立了疫情防控防控领导小组,组长由委主要领导担任,抽调委内精干力量成立了8个防控新型冠状病毒督查工作小组,组长由县纪委常委、监委委员担任,制定了四班倒的《工作方案》,于1月27日开始,对全县各乡镇及相关部门开展防控工作进行巡回式、全覆盖督导检查。按照县疫情防控指挥部统一部署,重点对武汉返乡人员落实包保责任情况、全县餐饮、娱乐场所关停情况,以及目前对全县城乡村屯实行交通管制和限制人员流动情况进行全面监督检查。

三是严肃追责问责,确保政令畅通。疫情防控期间发现的违纪违法问题的一律从重从严处理并在全县通报批评。截至目前,现已处理在疫情防控攻坚战中存在值班值守不在岗、脱岗漏岗等疫工作不力问题38个,处理38人,下发通报5批次。其中,村党总支部副书记疫情防控期间聚众赌博,给予撤销党内职务处分,同时被公安机关予以行政处罚。