青冈县纪委监委: 聚焦民生领域突出问题开展专项整治
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2021-11-25
分享0

  近日,青冈县纪委监委聚焦民生领域突出问题部署开展了一系列专项整治。专项整治紧盯群众“急难愁盼”问题,向相关部门传导压力,着力解决民生工作中存在的形式主义、官僚主义、不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,切实增强群众的幸福感、获得感和满意度。

  开展城镇居民冬季供暖突出问题专项整治,让群众住上“暖屋子”。为切实解决供热风险隐患和居民供暖不达标问题,县纪委监委督促提醒住建、市场监管、街道办事处、居民社区等责任单位,以问题为导向,加强对供暖企业主体资格、热源保障、管网运行、换热站调控等风险点排查,切实扛起监管和指导责任,确保群众冬季室温达标。截至目前,已发现并及时解决城镇居民冬季供暖领域相关问题183个。

  开展公共停车场突出问题专项整治,解决群众停车难问题。县纪委监委督促提醒城市管理执法、公安、市场监管、住建、自然资源和发改等相关部门成立公共停车场突出问题专项整治工作专班,各相关责任部门按照职责分工,明确了整治范围、整治重点、时间步骤,进一步压实落靠各方主体责任,对县区内所有公共停车场备案材料和收费情况进行“地毯式”逐一摸排,重点聚焦违规制定收费标准、违规设置收费停车场(位)、违规引入运营主体、违规收取停车费、违规开展运营等问题,及时予以纠偏矫正,确保规范运营管理。专项整治开展以来,全县已重新施画老停车泊位2946个,拓展新建停车泊位742个,县区内免费停车泊位达到了7653个。

  开展医疗卫生领域突出问题专项整治,解决群众“看病难”问题。县纪委监委督促提醒县卫生健康局以及县内公立医院,聚焦群众普遍关注的医护人员收红包、提成收取药品和医疗器械回扣,增加百姓看病成本等突出问题开展自查自纠。同时,立足职责职能,综合运用各种监督方式,积极查找问题线索,将监督执纪问责贯穿于专项整治各环节、全过程,对出现问题的部门和单位,既追究直接责任,也追究主体责任和监督责任。此外,县纪委监委还进一步加强对医疗卫生领域廉洁文化建设的指导,督促提醒筑牢领域党员干部和广大医护人员思想防线,大力营造廉洁从医的良好氛围。专项整治开展以来,通过政策感召和纪法震慑,目前已有59名医护人员主动向组织说明了问题,上交“红包”款16.38万元。


分享0
黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1