青冈县纪委监委:“理论+实战” 培训模式 助力新人开展工作
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2021-11-03
分享0

  晚上10点,夜色弥漫,更深人静。此时青冈县的道路上早已没有了白日的喧嚣,但青冈县纪委监委办公楼里仍灯火通明、照如白昼。

  “业务理论和组团实战结束了,马上就要接受考核评议了,咱们得再好好复习下,争取考核取得好成绩,既不能辜负自己的努力,更不能让‘团长’丢脸!”正在办公室翻看培训笔记的新入职干部互相鼓励。

  日前,青冈县纪委监委采取业务理论+组团实战相结合的培训模式,组织48名新入职人员开展学习培训,帮助他们快速进入角色、高效投入工作。

  熟悉业务是工作的基础。根据新人岗位业务需要,青冈县纪委监委坚持“干啥学啥”的原则,将业务理论培训分为线索处置、办案程序、文书撰写、谈话技巧、执纪审查及纪检监察基础知识等7类12项内容,帮助新人快速了解工作内容、明确履职需要。

  开展工作不能仅仅纸上谈兵。在业务理论培训后,青冈县纪委监委将48名新入职人员划分为8个“执纪审查协作团”,由委机关业务骨干任团长,通过以老带新、以干促学的方式,让新入职人员全程参与案件查办,在“实战”中全面掌握执纪审查业务本领,助力新人更快成长为独当一面的“行家里手”。

  组团实战结束后,青冈县纪委监委组成考核评议组,以“书记提问+现场答题+点评指导”的方式,让新人轮流接受考核评议,检验学习成果。

  “新入职人员都能准确回答考核评议组提出的问题,看得出大家业务掌握的都比较好、知识吃的也比较透,培训取得了较好的成效。下一步,我们将强化成果运用,进一步推进以考促学、以学促用,全面提升纪检监察干部履职能力和水平。”青冈县纪委监委相关负责人表示。


分享0
黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1