聚焦新形势新要求 着力涨知识增本领 庆安县纪检监察干部上好新年“第一课”
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2021-03-15
分享0

庆安县纪委监委深入贯彻落实四届市纪委六次全会精神,按照“五化”联动的部署要求,围绕建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军的目标全面启动2021年的全员培训工作,迅速开启“充电”“赋能”模式,教育引导全体纪检监察干部上好新年“第一课”。

一是学理论聚合力。多次召开纪委常委会,集中学习中央纪委和省市纪委全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神。结合贯彻落实四届市纪委六次全会精神,每位常委根据分管工作,谈学习体会,谈思路想法,谈目标任务,谈创新项目,高质量谋划全年纪检监察工作。各部门结合全会精神,立足职责定位,研究制定全年工作方案,明确完成时限及责任领导、责任单位等,做到任务到人、责任到岗、要求到位,为扎实开展好2021年全县纪检监察工作厘清思路、明确方向。

二是学业务提素质。运用“钉钉群”网络平台,开设“云端微课堂”,讲业务,抓培训,提能力。班子成员、室主任和派驻(出)纪检组长分别结合各自工作,紧扣纪检监察干部所需所想,坚持“点单式”的辅导模式,开展搜集证据、谈话技巧、制作笔录、查阅账目等内容培训,促使学习培训有效果有作用。邀请县法院、财政局、公安局、审计局、农村经管总站等单位业务骨干,对刑法运用、财务审计、农村“三资”监管等常用业务知识进行专题辅导,既有理论的高度,又有实践的分析,既有纪法衔接的内容,又有独立法规的释义,切实补齐干部政策、业务短板。截至目前,开展专题讲座7次,涉及8项内容。

      三是学法纪严自律。认真学习并严格落实省纪委监委“十条禁令”和市纪委监委“七条禁令”,做到内化于心、外化于行。巩固深化专题警示教育成果,以部门为单位,剖析案例,讨论学纪,举一反三,汲取教训。同时,在每次学习研讨会上设置发言环节,各部门全体同志就所学内容,结合自身岗位与实际,分享工作经验,畅谈心得体会,在相互借鉴中取长补短,在交流学习中共同进步。


分享0