【学纪法、明底线、促廉政】明水县:多种举措推进廉政教育宣传月活动
来源:
发布时间:2020-08-21

为了深入推进全市廉政教育宣传月活动,明水县精心策划,创新举措,开展具有当地特色的相关活动,积极营造“不想腐”的良好氛围。


一是“学习+宣传”,让党员干部“学知同行”。先后聘请5名法律教授和专家就《党章》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》《中华人民共和国民法典》《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪法规,对全县90多名部门主要负责人进行系统的授课,让广大党员干部学法纪懂规矩。同时,县纪委监委先后组织3个批次122名党员领导干部参观县廉政教育示教基地,重温入党誓词,让党员干部牢记昔日对党的誓言,进一步加强党员干部的廉政意识和忠诚意识。


二是“家庭+社会”,让党员干部“内外兼修”。将反腐败“家庭防线”作为一项重要的“发力点”,组织各单位主要领导的配偶和家属101人,以培养和传承优良家风为主要内容进行宣讲教育,并组织观看廉政警示教育纪录片,确保党员干部配偶能够正确树立价值观,吹好“枕边风”,做好贤内助。另一方面,邀请著名篆刻家康平先生专门创作了系列篆刻作品“百廉印谱”,通过各种金石篆刻描绘“廉政箴言”;同时,收集了60余幅廉政教育字画,在党政办公中心展出,力求提升党员干部廉政理论教育的同时,陶冶情操,将廉政思想、廉政理念、廉政道德镌刻在心中。


三是“正面+负面”,让党员干部“崇廉知畏”。组织各单位学习崇廉拒腐、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家方面的先进事迹和先进典型,加强自身修养,提高反腐定力和廉洁从政能力;组织开展“百家争廉”演讲活动,从各单位筛选20余部演讲作品,编辑成短片在全县范围内进行展播,展示新时期明水党员干部的廉政精神风貌。组织党员领导干部观看典型警示教育片、学习市纪委监委印发的《案件警示录》,以反面典型案例警醒广大党员干部,使得党员干部能够明底线、知戒惧,真正起到“不敢腐、不想腐”的教育作用。