【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】望奎县纪委监委:借助沙画艺术助力 纪检监察干部学习“七条禁令”入脑入心
来源:
发布时间:2020-06-23

一捧细沙、一双妙手,只见创作人员将沙子轻轻一抛,在沙画台中淡淡勾抹……市纪委监委制定出台的纪检监察干部“七条禁令”规定的七种情形就被以讽刺、幽默的沙画艺术和配音配画的形式活灵活现地呈现出来。这是望奎县纪委监委在活化“七条禁令”学习载体方面的一个探索创新之举。新颖的沙画加漫画的表现形式,让人耳目一新,使纪检监察干部对“七条禁令”的学习更加入脑入心,同时,也拉升了专题警示教育温度,让学习教育更接地气。

专题警示教育启动以来,望奎县纪委监委积极探索以多种新颖的形式增强学习教育效果。近日, 他们充分发挥委内擅长沙画的工作人员的特长,以市纪委监委制定出台的《纪检监察干部“七条禁令”》为素材, 用沙画与漫画相结合的方式创作推出沙画版短视频作品《纪检监察干部“七禁令”》。该沙画作品通过2分37秒展示了8幅沙画场景,以讽刺和幽默的形式图文音画并茂地展列了禁令中规定的违规违纪违法行为,让警示教育更具有针对性和实效性。通过走心的艺术表现形式,引起观赏者的共鸣,让纪检监察干部在潜移默化中受教育,坚定理想信念,端正价值追求,增强党性修养。

沙画艺术独有的视觉冲击效果,激发了观赏者的廉政风险警觉性和自律意识,增强了教育警示效果。纪检监察干部们纷纷表示,这部短视频,虽然不长,但有字有画,有声有影,直观生动,一下子就让人记住了,哪些事应该做哪些事不应该做。

       望奎县纪委监委相关负责人表示,以后他们将更多地利用沙画艺术形式开展反腐倡廉教育,使反腐倡廉教育更生动、更直观、更深入人心。