【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】庆安县纪委监委五项措施推进专题警示教育问题查摆深入精准
来源:
发布时间:2020-06-19

  庆安县纪委监委高度重视专题警示教育问题查摆工作,认真研究谋划,采取五项措施,抓好推进落实,实现查摆问题大起底,为问题的精准整改奠定坚实基础。


  一是深入基层征求问题。广泛征求基层单位的意见建议,通过下发《全县纪检监察系统警示教育问题查摆征求意见表》,认真倾听基层党员干部对纪检监察干部在理想信念、担当作为、制度执行及廉洁自律等方面的意见建议,深入了解纪检监察干部在政治理论学习、监督执纪问责、严格执行办案制度等方面存在的问题。目前,共向60多个单位下发意见表,征求相关意见建议30多条。


  二是对照案例剖析问题。深入学习关于姜国文、刘杰案件的《通报》精神,对照“五个鉴戒”和张巍同志提出的“六个对照检视”以及市纪委监委的具体要求,深入学习《绥化市纪检监察干部七条禁令》,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,刀刃向内,勇于剖析,查找问题。通过深入自我剖析,检视出理论学习还要加强、监督执纪力度还要加大、工作纪律还要更严等问题5个。


  三是专题研讨查找问题。县纪委召开了民主生活会,班子成员之间积极开展批评与自我批评,做到开诚布公,坦诚相待。委机关党支部分别召开党员支部会,大家畅所欲言,谈认识,说体会,表态度,重点在思想理论、家风建设、自我监管、遵规守纪等方面找差距、找不足、找问题,相互提出意见建议,不仅增进友谊,而且补齐短板,促进素质提升。截止目前,委机关党支部开展讨论活动4场次,梳理出问题6个。


  四是结合工作清理问题。由委领导班子成员牵头,组织本战线干部结合各自工作清理问题,对标年初工作部署、对标高质量发展和案件质量提升年要求,对半年来的工作进行“回头看”,找出缺点,指出不足。同时,对上一年度线索处置及案件办理情况开展“五清、五查”工作,促进自查自纠取得实效。目前,已找出监督检查不够常态化、廉政教育不够创新、案件查办程序不够严密及队伍建设制度不够健全等问题4个。


  五是业务测试看准问题。认真组织全系统党员干部学习党纪法规,运用“云端微课堂”集中开展业务辅导,督促干部利用空闲时间抓好自学,不断提升业务知识。定期组织每周一测,通过业务测试看清自身在业务学习及工作实践方面存在的问题,摸清短板,找准不足,有针对性地深化学习、改进提升。