【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】安达市纪委监委:“三结合” 推进专题警示教育取得实效
来源:
发布时间:2020-06-04

        专题警示教育开展以来,安达市纪委监委采取特色“自选动作”,通过“三结合”推动警示教育真抓实做、高效开展。


一是教育警示与家风建设相结合安达市纪委监委以“三个一”载体,将警示教育向纪检监察干部家庭延伸,筑牢家庭助廉阵地。编印“一册”。搜集整理十八大以来,全国各级纪检监察干部违纪违法典型案例10个、忏悔录10篇,编成《鉴戒》警示教育手册向全市纪检监察干部及其家属同时发送。设立“一栏”。在电视台创办《说家风、倡廉洁》电视专栏,每周播放一期古今中外优秀家规家风故事,让一些优秀纪检干部和家属作廉洁宣讲员主讲,引导全市纪检监察干部家属见贤思齐。目前,已编辑录制完成15期,播出2期。签订“一书”。与全市纪检监察干部家属签订《家庭助廉承诺书》,承诺书一式两份,一份家属留存,一份存入纪检干部廉政档案,在家庭中营造清廉家风,构筑好“家庭助廉”的牢固防线,实现家庭共同助廉的目标。


二是正面宣传与警示震慑相结合。举办警示教育图片展。充分发挥负面典型警示作用,组织开展警示教育图片展,通过详实的图片文字和真实的视频资料、观看腐败官员忏悔录,警醒纪检监察干部吸取深刻教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想道德防线。观看警示教育片。组织全市纪检干部和家属通过微信公众平台,共同观看《打铁必须自身硬》《国家监察》警示教育片,让其充分认识纪检机关不是“保险箱”,纪检干部也没有天生的免疫力,警示纪检干部加强自我约束,督促干部家属当好“廉内助”。强化正面典型宣传。充分发挥正面典型教育激励和引领,正在筹备制作优秀纪检监察干部手册,广泛宣传王瑛、李厦等先进典型事迹,用真实感人的“勤廉典型”激发的“勤廉能量”,引导全市纪检监察干部见贤思齐,激发勇担职责使命的初心、决心、信心和恒心。


三是学思践悟与成果运用相结合。完善内控机制。主动适应新形势、执行新要求,制定《受处分人员关爱回访教育暂行办法》《党纪政务处分决定执行工作暂行办法》《党纪政务案件质量评查标准》《安达市纪委监委疫情期间“走读式”谈话管理制度》,用铁的纪律打造新时代纪检监察干部队伍。建立协调机制。加强与公安、法院、检察院、审计等部门协调配合,制定《关于充分发挥反腐败协调小组作用推动各类监督有机贯通相互协调凝聚监督合力的实施意见》。建立工作机制。制定《关于强化监督体系建设在全市基层组织设立纪检监察员实现基层监督监察全覆盖的指导意见》《关于实行“34567”工作模式充分发挥纪检监察派驻派出机构职能作用的实施意见》《关于强化“五大建设”充分发挥乡镇纪检监察组织职能作用的实施方案》《关于开展以家规家风为主题的廉政文化建设活动的实施方案》,保障各项工作顺利开展。