排查风险点 研究规律性 驻市自然资源局纪检监察组 强化靶向监督力求精准高效
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2020-10-20

市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组组建后,尽快熟悉驻在部门基本业务,突出重点,强化精准监督,深入开展纪检监察组各项工作。


一是通过排查廉政风险找靶向。要求驻在部门先行自查并报送自查报告,纪检监察组就自查报告向委党风政风监督室等业务室征求修改意见,进行分析把关和指导并提出整改要求。为确保排查工作高质量、无遗漏,还将有针对性地进行二次排查。自组建以来,共排查出高风险点61个、中风险点134个、低风险点189个,涉及57个部门,140个权力事项,并将其确定靶向,使监督工作有的放矢。


二是通过剖析典型案件找靶向。要求市、县两级自然资源局上报2019年以来全部党员干部和公职人员违纪违法典型案件,纪检监察组进行统计、汇总,逐案分析研究,综合研判,从中总结经验,寻找规律特点,进一步发掘行业风险点,找准工作切入点。


三是通过查阅相关材料找靶向。要求驻在部门提供近年来原国土、规划、林业、草原、房产登记和现自然资源局巡察整改报告、政治生态考核反馈报告、有关审计报告、被上级通报、责令整改材料等,从查阅与党风廉政建设有关的文件、材料入手,找问题、找线索,找监督方向和监督重点。