驻市市场监督管理局纪检监察组 盯紧被监督单位行业突出问题 强化监督执纪
来源:
发布时间:2020-06-05

市纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组认真履行派驻监督职责, 结合被监督单位行业特点, 盯紧本行业、本领域存在的证照执法、管理不规范等突出问题强化监督执纪,督促被监督单位着力改进行风,打造让人民群众信得过的市场监管队伍。


一是深入一线,靠前监督。针对已经暴露出的行业突出问题,派驻纪检监察组会同被监督单位党组织成立专班,开展深入、细致的调查工作,梳理、确定问题成因,确定责任单位和责任人,并详细研究制定整改措施,及时提出了改正建议。


二是制定措施,根治“病症”。针对问题集中于证照办理把关和档案管理方面的实际,派驻纪检监察组督促被监督单位党组织在全系统开展一次执照办理和档案管理问题大排查,堵塞漏洞,补齐短板,认真整改,实现用制度管人、管事。特别提醒要在证照审批、登记、核准等方面,进一步完善工作流程,规范工作程序,防止发生“关系照”“人情照”“违规照”等问题。在档案管理上,要做到科学严谨,按章办事,尤其是加强对纸质档案材料的管理,及时归档成卷,实现档案管理的规范化、科学化。


三是加强教育、防患未然。为从根源上杜绝问题的发生,派驻纪检监察组加强了对被监督单位从业人员,特别是负责证照受理、审批、核准和档案管理等工作岗位上的人员的廉政警示教育。督促提醒相关人员对照问题强化自我检视,深刻查摆,认真整改,牢固树立底线意识、红线意识,做到秉公用权、为民用权、廉洁用权,为市场监管系统树立良好行业风气做出积极贡献。