【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】做好“三个增强” 从严自我监督 着力塑造派驻纪检监察干部新形象
来源:
发布时间:2020-06-02

 【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】

做好“三个增强” 从严自我监督 着力塑造派驻纪检监察干部新形象


市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长 金永利


姜国文、刘杰的案例给我们重重敲响了警钟,作为派驻纪检监察干部,要以姜、刘案件为鉴戒,结合省纪委监委提出的“四个是否”和张巍同志提出的“六个对照”,牢牢把握市纪委常委(扩大)会议确定的关于专题警示教育的要求,围绕“三个增强”,深入查摆剖析,从严自我监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁纪检监察铁军。


一是要提高思想认识,增强接受社会各界监督的自觉性和主动性。

姜、刘二人奉行“我只能监督别人,不允许他人监督自己”的逻辑,完全背离了党的干部特别是纪检监察干部的职业操守。深刻剖析姜、刘案件,我们要强化“三个认清”:首先,要充分认清纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部并不具备天然的“免疫力”。其次,要认清“权力是最大的腐蚀剂”,脱离监督的权力必然导致腐败,身处反腐一线,时刻面临“围猎”和被“围猎”、腐蚀和反腐蚀的考验。第三,要充分认清自身既是监督者更是被监督对象,勇于自觉接受社会各界监督。


要以姜、刘案件时刻警醒自己,始终牢记手中惩恶扬善的权力是党和人民赋予的,要通过健全完善、严格落实内控机制,把权力装进制度的“笼子”,严格加强自我管理、自我监督,并上升为高度的理性自觉,习惯于在监督和约束的环境下工作、确保依规依纪依法履职,维护公权力的纯洁性。


二是要坚持守正创新,增强派驻纪检监察工作的针对性和实效性。

吸取姜、刘利用职务、地位便利谋取私利的深刻教训,纪检监察干部要坚持事业至上,忠诚履职,着力提高监督质量。作为派驻机构的纪检监察干部,要把对被监督部门政令畅通的监督放在重要位置,紧盯关键少数、关键岗位,把政治监督具体化、规范化、常态化,确保被监督部门贯彻落实上级重大决策部署推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。


围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,实事求是运用监督执纪“四种形态”,坚决纠治“四风”,通过严明党的政治纪律带动其他纪律在被监督部门严起来。积极创新监督方式方法,着力构建多层次、立体化监督网,打造全方位的监督“探头”。探索运用纪检监察建议这一有力武器,坚持加强监督和正向激励有机结合,提高执纪监督问责的精准度和有效性,确保被监督单位政治生态风清气正。


三是要强化自我监督,增强派驻纪检监察干部的纯洁性和先进性。

姜、刘二人的落马,缺乏自律是原因之一。作为派驻纪检监察干部,要始终铭记“打铁必须自身硬”的政治要求,以自我革命的精神敢于刀刃向内,时常自省、自警、自我检视,在遵纪守法、自我约束和自我监督上做到标准更高、要求更严、作风更实,既要努力成为政治上最坚定、最坚决、最纯洁的人,又要努力成为战斗力最强的人,坚决做到自身正、自身净、自身硬,争当立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。以自身建设立信立威,带动全组纪检监察干部队伍建设水平,着力锻造一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的派驻纪检监察干部队伍。