驻市城市管理综合执法局纪检监察组 着力做实做细强化党员干部廉政档案建设
来源:
发布时间:2020-06-01

市纪委监委驻市城市管理综合执法局纪检监察组把党员干部廉政档案建设作为做实做细日常监督的一项常态化工作来抓,积极探索信息化手段在干部廉政档案中的应用,切实发挥廉政档案在日常监督中的长效作用。


一是完善档案内容。廉政档案内容分为个人基本信息和廉政信息两部分,个人基本信息包括本人简历、奖惩情况、家庭信息、重大事项、述责述廉等版块内容。截止目前,派驻纪检监察组已经对61名科级干部的个人基本信息进行了更新。廉政信息部分主要包括操办婚丧喜庆事宜报备、子女升学承诺、被谈话函询、初核及受到组织处理和党纪政务处分等内容。


二是严格审查流程。派驻纪检监察组对信息填报流程和内容的真实性进行严格把关,不合格的要求其重新填报,进一步补充完善。同时不定期对廉政档案内容进行随机抽查,对不如实填报相关情况,敷衍塞责甚至故意隐匿相关信息的,视情节轻重作出相应处理。


三是规范档案管理。廉政档案实行一人一档、专柜管理、专人负责。严格保密纪律,任何单位和个人不得擅自查阅、复制、涂改、损毁档案内容。同时,对个人基本信息要求建档对象根据年度变化情况进行更新,对廉政信息内容变化情况根据有关佐证材料进行定期调整、及时更新、动态管理。


四是强化成果运用。将廉政档案作为党员干部选拔、任用、交流、业绩评定、表彰奖励的重要依据,严格把好党风廉政意见回复关,防止党员干部“带病上岗”“带病提拔”。同时,对廉政档案进行动态研判分析,及早发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地深化运用“第一种形态”,加强廉政风险防控。