邱刚:患癌的妻子去化疗, 他却转身逆行……
来源:
发布时间:2020-02-19

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。

人之一生,实际上每时每刻都要面临选择,在一些紧要时刻的选择上,常常会暴露出一个人的品质和秉性。

大敌当前战疫酣,君去求医我逆行……

2月16日下午,绥化火车站。开往北京的K340次列车徐徐开动了,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组副科长邱刚望着远去的列车,心头百感交集……邱刚的妻子于2019年8月在市第一医院发现腹部大网膜上有结节,9月12日经北京协和医院确诊为卵巢癌并进行了第一次手术,同年10月22日第二次手术,按照医嘱,这一天要去北京协和医院进行化疗。如果不是突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国,他本是要陪着结发二十多年的妻子一同去北京的。然而,大疫当前,他选择了与同志们共同战斗,去社区一线防疫,让涉世未深的儿子陪同妻子进京求医。

邱刚的父亲去世多年,母亲已经70岁了,并长期患有失眠症,儿子在外上大学。在一段时间里,他一个人既要照顾母亲,还要照顾妻子。由于妻子术后化疗反应比较大,贫血严重,加之她还有糖尿病、高脂血症,所以术后护理极为重要。他几乎每天都是从早忙到晚,一天下来筋疲力尽。

随着疫情形势发展越来越严峻,2月8日,市纪委监委决定抽调机关干部去主城区社区一线负责监管防控工作。听到消息,做为一名有着20多年党龄的老党员,邱刚特别想参战!而妻子刚出院,现在白细胞低,免疫力差,一旦传染后果不堪设想……他一时间陷入了纠结中。知夫莫若妻,同样是党员的妻子看出了他的心思,妻子劝他说“你去吧,这次疫情好多党员都在一线战斗,这个时候,咱们不能缺位,再说,在我生病期间,组织上给予了很大照顾,就是从回报组织帮助、关心和支持的角度,我也希望你代表我一起上一线。”妻子的支持,让邱刚有了更多的勇气,他马上在微信群里报名,要求到一线抗击疫情。2月10日下午,他与其他3名同志正式进驻了北林区先锋社区的民政小区,负责全天候监管社区居民出行。

妻子进京化疗预定的日子到了,邱刚深知去北京大医院看病手续特别繁琐,妻子体力不好,很容易没看上病就先累倒了。出发当天他把妻子、儿子送到火车站,临别之际,他把去北京看病的流程都用纸写了下来交给了儿子,千叮咛万嘱咐,想以此来减轻自己对妻子的歉疚。临行时,妻子的一句“别担心我,照顾好自己”,让他差点没忍住噙在眼里的泪水!

送别妻儿,邱刚立即又回到社区防控一线,他在内心里默默为妻子祈祷……尽管有再多的担心和不舍,但想起妻子信任和期待的眼神,他下定决心:要代表妻子一起坚守好社区防疫岗位,为打赢这场疫情阻击战战斗到底