市纪检监察机关强化监督执纪问责 为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障
来源:
发布时间:2020-02-07

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市纪检监察机关以疫情为命令,聚焦职责定位,迅速行动,上下联动,主动履职,积极作为,为全市打赢疫情防控阻击战提供有力的纪法监督保障。

加强组织领导,认真部署推进市纪委监委成立了以市纪委监委主要领导为组长的全市疫情防控监督执纪问责工作领导小组,及时贯彻落实上级纪检监察机关和市委、市政府有关疫情防控工作部署和要求,及时下发疫情防控期间有关纪律要求的通知,及时制发《关于进一步严肃查处疫情防控期间突出问题的公告》和《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查工作方案》从提高政治站位、严格值班值守、带头遵规守纪等方面提出明确要求,并公布12388监督举报电话。

实行监督检查工作每日一督办、每日一汇总、每日一报告制度春节假日期间,绥化市纪委监委安排人员24小时进行假日值班、信访值班和网络舆情监控值班,确保及时受理、处理疫情防控相关事项。市纪委监委主要领导带头坚守岗位,每天安排部署、指挥调度全市纪检监察机关疫情防控监督执纪问责工作,并深入一线检查指导疫情防控工作。市纪委监委班子成员对承担疫情防控任务的26个市直重点部门(单位)主要负责同志进行电话提示,督促提醒其在疫情防控工作中提高站位、履职尽责、严肃纪律。同时,各县(市、区)纪委监委主要负责同志带头深入一线,对疫情防控措施落实情况进行监督检查。

找准职责定位强化精准监督。把监督检查疫情防控措施落实情况作为当前监督执纪问责工作重要任务来抓,严格按照上级纪检监察机关工作要求,聚焦“监督的再监督”职责定位,注意方式方法,做到既支持配合相关部门开展疫情防控工作,又加强公职人员履行职责情况的监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时反馈、督促整改,对工作失职失责甚至以权谋私的严肃问责,既不影响疫情防护工作,也以有力监督保障疫情防控工作顺利开展。

他们组织党风政风监督室、6个监督检查室和11个派驻纪检监察组成立6个联合监督检查组,从监督检查室抽调4名干部参加市委市政府疫情防控工作4个督查组。疫情防控阻击战打响以来,市纪委监委共有43名干部始终在监督一线坚守岗位,其他干部按要求居家分散办公,随叫随到。监督检查工作情况实行“每日一报”,由党风政风监督室汇总后报市纪委监委主要领导。各监督检查组先后深入700余个检查点位,发现并督促整改问题103个。

目前,全市纪检监察机关深入2500余个检查点开展监督检查,发现防疫物资短缺、医院管理不规范、基层防控措施落实不到位、有的群众存在麻痹思想等问题334个,都及时反馈督促整改,有力促进了市委市政府疫情防控决策部署落实。

严肃查处问责加大惩力度全市纪检监察机关加大对疫情防控工作中工作不力、不担当、不作为、失职失责问题执纪问责力度。2月3日,市纪委监委主要领导代表市委市政府约谈疫情防控工作存在问题的3个县(市)6名党政主要负责同志。全市纪检监察机关对疫情防控工作中发现的违纪违法问题线索迅速处置,快速查办,精准处理,查处违纪违法案件3件,处理10人,处分5人。


中共绥化市纪律检查委员会 绥化市监察委员会 版权所有 黑ICP备09014955号
黑公网安备23120202000108号