肃纪反腐弘正气 砥砺奋进护航程——中共绥化市第四届纪律检查委员会五年工作综述
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2022-01-09
分享0

  初心如磐,风雨兼程,奋楫笃行,步履铿锵。

  五年来,全市扎实推动经济社会高质量发展,取得新成就。

  五年来,全市纵深推进全面从严治党,政治生态持续净化。

  五年来,全市反腐败斗争取得压倒性胜利并得到全面巩固。

  回眸五年,在市委和省纪委监委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治监督,一体推进“三不”,深入纠治“四风”,强力整治群众身边腐败和作风问题,深化纪检监察体制改革,大力加强队伍建设,忠诚履职、担当尽责,正风肃纪反腐取得了扎实成效,彰显了纪检监察机关有腐必反、有贪必肃的坚定信念,折射出纪检监察人稳中求进、锐意进取的昂扬斗志。 

心系大局强监督

  维护者,维以护之。“两个维护”,守之以力,行之以实。

  五年来,市纪委监委带领全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,将履行监督职责与服务发展紧密结合,在主动融入和保障全市经济社会发展大局中践行“两个维护”。

  ——全面加强政治监督。推动政治监督具体化常态化,深入开展多项专项整治及专项监督。全力保障脱贫攻坚和乡村振兴,深入开展为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全市查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等突出问题1663个,处理1755人;针对破坏生态环境问题,处理714人;批评教育帮助和处理疫情防控履责不力党员干部和公职人员1189人;查处破坏营商环境问题1017个,处分939人。

  ——做细做实日常监督。抓实近距离常态化监督,精准运用监督执纪“四种形态”,批评教育帮助和处理党员干部67328人次。强化“一把手”和领导班子监督、强化对“关键少数”的监督,立案查处市管干部254人。全市问责履职不力、责任落实不到位的党组织72个、党员领导干部1048人。突出抓好换届纪律监督,严把党风廉政意见回复关。

  ——着力净化政治生态。协助市委制定相关制度,构建全市政治生态建设成效考核评价体系。对县(市、区)和市直部门政治生态建设情况开展考核。对市委考核情况通过多种措施,压实责任,解决问题。对省委政治生态建设成效考核反馈问题全面深入整改。

“三不”一体惩贪腐

  “三不”者,不敢腐、不能腐、不想腐,既要治“行”,还要治“意”,更要治“心”。

  五年来,市纪委监委带领全市纪检监察机关深入贯彻一体推进“三不”基本方针,深化标本兼治,保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

  ——强化不敢腐的震慑。坚持削减存量、遏制增量,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件。五年来,全市立案16941件,处分16276人,移送检察机关422人。主动投案和说明问题97人。市本级新建办案基地,县乡两级全部建设标准化办案谈话场所,组建专业化留置看护队伍。

  ——扎牢不能腐的笼子。五年来,全市发出纪检监察建议1427份,推动整改问题1729个;对发生严重违纪违法案件的地方党委班子成员进行集体谈话;根据发现的系统性问题、领域典型问题,督促建章立制、堵塞漏洞。

  ——增强不想腐的自觉。开展党纪条规教育、参观廉政教育基地、旁听腐败案件庭审、编发《案件警示录》《鉴戒》读本,新建市廉政警示教育中心。针对多起典型案件,组织召开多次全市警示教育大会和专题警示教育会议。针对不实举报等问题,为26名干部澄清正名。建立受处分干部回访教育常态化工作制度,跟踪回访512人。

正风肃纪不停步

  铁规何以发力?禁令何以生威?须以典章建制为股肱,严抓严管为干橹,正作风,肃纪法,常抓不懈,久久为功。

  五年来,市纪委监委带领全市纪检监察机关坚持问题导向,以永远在路上的恒心和韧劲,落实中央八项规定精神,推动作风建设在坚持中深化,在深化中坚持。

  ——持之以恒纠治“四风”。五年来,全市查处违反中央八项规定精神问题4358个,批评教育帮助和处理4733人。查处享乐奢靡问题2525个,处理2747人。从严整治形式主义、官僚主义,查处不担当、不作为、乱作为等问题1780个,处理1924人。

  ——着力整治群众反映强烈的问题。全市先后开展70余项专项整治,增强群众获得感幸福感安全感。开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项整治,协助开展政法队伍教育整顿,全市立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件514件,查处554人。查处群众身边腐败和作风问题9406个,处理10237人。

  ——开展“清廉农村”建设。部署落实多项重点任务,坚决遏制农村基层“微腐败”易发多发势头,破除陈规陋习,倡树文明新风,着力提升农村基层党风廉政建设和乡村治理水平,打造干部清正、组织清廉、社会清朗的“清廉农村”。

体制改革强动能

  改革者,改弊端而革新局。纪检监察体制改革,增强内生动力,助力肃纪反腐。

  五年来,市纪委监委带领全市纪检监察机关高标准推进改革任务,着力构建完善有力的监督体系,提升纪检监察工作规范化法治化水平。

  ——扎实完成改革规定动作。2017年底市县两级监察委员会全部组建完成。市县两级纪委、监委合署办公。完成对市县两级党和国家机关派驻监督全覆盖。

  ——深化拓展改革工作成效。落实落细双重领导体制。健全派驻监督领导体制和运行机制,完善定期会商、工作考核等制度,实行“室组”联动工作监督机制。细化上级改革要求,制定制度规定38项。

  ——推动改革向基层延伸。加强对县(市、区)改革工作指导。深化县(市、区)派驻机构改革,强化乡镇纪检监察工作,配齐配强下级纪委人员力量。积极探索“室组地”联动办案等工作模式。

政治巡察全覆盖

  巡察者,巡行察访。府郡,察官吏,省城池,校车马,抚百姓,旧时如此,新时亦然。

  五年来,市委巡察机构着力贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,多方面探索实践,有效发挥全面从严治党“利剑”作用。

  ——完成四届市委巡察全覆盖。市本级完成10轮常规巡察、4轮专项巡察,发现问题5503个、问题线索2047个,立案457人。10个县(市、区)委累计开展92轮常规巡察、25轮专项巡察。

  ——构建上下联动监督网。衔接紧扣省、市委巡视和重点工作,针对多个领域、多项问题开展市县联动巡察。加强基层治理,对全市96个乡(镇)及所辖638个行政村开展了巡乡联村巡察。

  ——系统做好“后半篇”文章。市委巡察“双反馈”14次,向市级分管领导抄报市直单位巡察情况49件次,向市级行业主管部门和县(市、区)委通报巡察情况56件次。规范巡察整改工作,建立联合跟踪督办机制,开展回访督查问效。 

锻造铁军铸忠诚

  善禁者,先禁其身而后人;正人者,先正己身而化人。治人者必先自治,责人者必先自责。打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄!

  五年来,市纪委监委带领全市纪检监察机关坚持高素质专业化方向,推动纪检监察干部队伍建设水平全面提升。

  ——坚持把政治建设放在首位。积极组织开展主题教育、党史学习教育。完善落实市纪委常委会工作规则,严格执行民主集中制。加强机关党建工作,市纪委监委机关连续五年被评为市直机关先进党组织。

  ——全力打造高素质专业化队伍。市纪委监委择优调入干部135人,机关、派驻和巡察机构常态化交流轮岗141人。深化分层分类培训和实战锻炼,全市累计培训干部11000余人次。市县两级提拔重用纪检监察干部236人。

  ——持续加强自我约束和监督。制定纪检监察干部“七条禁令”,出台《纪检监察干部担当公约》,在全系统集中开展专题警示教育和专项清理,严肃查处违纪违法纪检监察干部,有效防止“灯下黑”。

  风清扬帆航程远,气正聚力伟业兴。回望过去五年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部初心不改,笃行不倦,不负职责,不辱使命。站在新起点,面对新形势,市纪委监委将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和省纪委监委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,求真务实、锐意进取、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,为谱写全面建设社会主义现代化绥化新篇章作出新的更大贡献!



分享0
黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1