【学党史 明初心 树清廉】市纪委监委高标准高质量 开展机关党史学习教育
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2021-03-23
分享0

全市党史学习教育启动以来,市纪委监委认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,贯彻落实省、市党史学习教育动员大会精神,按照全市党史学习教育部署要求,精心组织、迅速行动,确保党史学习教育接地气、见实效。

一是重部署压实责任。市纪委监委领导班子发挥带头作用,通过理论中心组学习、纪委常委会等形式进行学习传达,认真吃透讲话精神和学习要求,并及时对党史学习教育的重点内容、基本要求和加强学习成效等工作作出安排部署。成立了市纪委监委机关党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,明确工作职责,负责具体组织实施各项活动任务,为党史学习教育高质量开展提供坚强组织保障。领导小组对党史学习教育领导小组办公室编制工作方案、计划认真审核把关,谋划研究当前工作等方面提出具体要求,作出明确部署,确保党史学习教育各项目标任务落实落靠。

二是高质量谋划启动。3月16日,召开机关党史学习教育动员大会,深入贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省、市党史学习教育动员大会精神,部署市纪委监委机关党史学习教育工作。制发《市纪委监委机关召开党史学习教育动员会工作方案》《市纪委监委党史学习教育领导小组名单》《市纪委监委党史学习教育工作近期安排意见》《市纪委监委机关关于开展党史学习教育的实施方案》。召开市纪委监委党史学习教育领导小组办公室第一次组长碰头会,进一步明晰了具体内容和节点任务,谋划当前工作,确保党史学习教育质量。

三是以监督护航民生。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,市纪委监委开展“严纪律护民生”专项监督,制定了《关于开展“严纪律护民生”专项监督工作方案》,细化了60个监督项目,督促主体责任部门解决群众“急难愁盼”的突出问题。各监督检查室和派驻(出)机构坚持“监督的再监督”职责定位,聚焦所联系和监督的地方、部门(单位)推进便民政策落实、民生项目实施、执法司法、基层治理等方面群众反映强烈的问题,坚持“小切口”入手,开展专项监督,切实增强群众的获得感。

四是多举措开展活动。自3月16日起,在市纪委监委网站和微信公众号开设《学党史 明初心 树清廉》党史学习教育专栏,定期推送学习教育动态信息、体会文章、交流学习情况,并专门设置《党史中的纪律》子栏目,推送中国共产党纪律建设等方面相关内容,营造浓厚氛围。从3月17日开始推出"每日荐读",定期向各党支部下发学习材料,并要求各党支部组织党员干部学习。与委组织部联合开展“每周一测”,在测试内容加试5道党史有关题目。在3月19日的“钉钉”培训中,为全体党员干部讲述以《党员干部从党的百年光辉历史中坚定初心使命》为主题的党课。下发《市纪委监委关于开展“党史故事大家读”的活动方案》,在青年党员干部中广泛征集选题,引导青年纪检监察干部知史爱党、知史爱国,拟于近期在“钉钉”培训课堂和公众号推出。结合党史学习教育推进情况,累计下发3期《工作提示》,编发2期《工作简报》。学习教育启动以来,在委机关全体党员干部中迅速掀起了学习热潮,形成了党史学习教育与日常工作相互促进的良好势头。


分享0