市纪委监委:“三学”模式 确保全员培训取得扎实成效
来源:
发布时间:2020-09-03

市纪委监委采取“三学”模式深耕厚植,全面提升纪检监察干部政治、纪法、技能等综合能力水平。


以讲领学,突出学习重点。按照每周一主题的原则,明确每周五为学习日,聚焦主责主业组织开展全员培训。利用“钉钉”平台,通过PPT与视频同步讲解的形式,每周邀请相关业务骨干就纪检监察业务进行专题辅导;邀请专家、教授在理论学习中心组集体学习会议上,就《政务处分法》《民法典》作专题讲座建立纪检监察系统师资库,储备师资力量;适时下发教育培训工作提示,督促提醒党员干部充分利用好学习强国等学习载体多层次多渠道全方位开展自学。截至目前,已开展专题讲座14期,聘请18名专家学者担任客座教授,先后下发教育培训工作提示27期。


以案带学,强化实践锻炼。注重培养干部的实战能力。选派优秀年轻干部到信访接待室进行坐班接访,加强一线岗位历练,积累做群众工作经历和经验,提高做群众工作本领和应对复杂问题的能力;采取转隶干部和纪检干部交叉配置、混合编组的方式,有效地提高了纪法衔接水平,加速干部从单一的执纪思维、执法思维向纪法融合、纪法衔接思维转变;组织监督检查、审查调查部门与派驻机构结成业务帮扶对子,让派驻机构干部全程参与监督检查和审查调查工作,提升派驻机构干部的办案能力。同时,先后选派14名干部到省挂职、参与巡视巡察等工作,丰富了干部的实践经验。

以考促学,检验学习成果。为确保每名纪检监察干部学习有载体、有目标、有压力,坚持“每周一测”活动。根据工作形势变化,精心编排学习内容和考试范围,确保全员参考。通过“每周一测”督促全市纪检监察干部养成良好的学习习惯,保持良好的学习状态,持续巩固学习成果。截至目前,已经连续开展“每周一测”22次。