市纪委监委举行2020年度第二次 理论学习中心组集体学习会议
来源:
发布时间:2020-06-29

6月29日,市纪委监委举行2020年度第二次理论学习中心组集体学习会议,邀请市委党校副教授李艳超围绕学好用好民法典对与会人员作专题辅导。



市委常委、市纪委书记、市监委主任张金丰主持会议并讲话。



会上,传达了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神,主要是关于学习贯彻民法典的五项要求。



会上,李艳超教授以“依法治国,学好用好民法典”为主题,围绕民法典的重要意义、主要内容等结合实际案例进行了生动、深入的解读,对推动民法典实施,特别是纪检监察机关该怎样结合实际,推动落实好民法典精神,给出了中肯的建议。


聆听专题辅导的纪检监察干部们纷纷表示,李艳超教授的辅导理论深厚,内容丰富,既是一次权威的理论专题教育课,也是一次非常务实的法律培训课,对我们进一步树立法治思维、开展精准监督执纪,全面提升纪检监察工作规范化法治化水平,具有重要指导意义。


张金丰就进一步深入学习贯彻民法典提出了明确要求。


张金丰要求,要聚焦民法典学思践悟。纪检监察干部要把民法典摆在突出位置深入学习,要从提高工作质量角度深入思考,要在学习了解的过程中,多与监督执纪实际联系,多与工作中遇到的问题联系,从推进纪检监察工作高质量发展的高度去吸收领会,掌握运用。


       张金丰强调,要将保障合法民事权利贯穿执纪执法始终。纪检监察机关要把民法典贯穿到监督执纪问责和监督调查处置各项工作全过程,严格依照民法典行使权力、履行责任和义务,切实保证被调查人和涉案对象的民事权利,严谨开展工作,不断提高纪检监察工作的规范化和法治化水平。要以学习贯彻民法典为契机,着力提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领,通过深化纪检监察体制改革,推动监察法、刑法与民法典等贯通执行,进一步构建系统完备、科学规范、运行有效的反腐败制度机制,为纪检监察工作高质量发展提供保障。