【以案为鉴,队伍建设大家谈】云座谈之十四
来源:
发布时间:2020-06-22

“以案为鉴,队伍建设大家谈”网络云座谈系列活动,本周围绕“如何加强队伍建设,打造敢于善于斗争品格”这一主题展开,请大家积极建言献策。今天推出:张莹、杨学武两位同志观点。

 

市纪委监委宣传部副部长 张莹


打铁还需自身硬。我认为,这是对纪检监察干部核心要求。纪检监察干部干的是打铁的活,要铸造的是锋利的剑,所以必须政治坚定,本领高强。一方面,要坚定“打铁”的信心。治人者必先自治,没有坚定的意志,没有担当的精神,就缺少正风反腐的正气,除恶务尽的锐气,伏虎擒蛟的勇气,应牢记“因党而生、为党而战、兴党而强”,以绝对忠诚标注精神高度,以敢于斗争诠释绝对忠诚。另一方面,要具备“铸剑”的能力。为人处世,拼的是实力。纪检工作,硬的是能力。要有敢担当的铁肩膀,有能成事的真本领,把手中的铁铸造成最利的剑,做到剑有所指,所向披靡,让一切违纪违法行为无所遁形。


市纪委监委第九审查调查室副主任 杨学武


通过对照姜国文、刘杰案件,我今天主要谈谈廉洁自律和敢于斗争的关系。我认为, 纪检监察干部要守住干净这条底线, “干净”是纪检监察干部的“护身符”,是公正执纪执法的前提和基础,自身不洁、不净,如何理直气壮地去监督别人?常言说,苍蝇不叮无缝蛋,姜国文、刘杰之流,就是不能做到洁身自好,才甘于被不法分子“围猎”和利用,最后不仅自己滑进了万劫不复的深渊,还给党和国家的事业造成了巨大损失。所以,纪检监察干部要保持斗争的底气,必须模范遵规守纪,才能在行使纪检监察权时做到无私无畏,切实维护好党纪国法的尊严。