【深入开展专题警示教育 打造忠诚干净担当纪检监察铁军】建立负面清单 提升办案质量 市纪委监委探索建立 案件质量评价负面清单制度
来源:
发布时间:2020-06-04

      “这回办案质量不高,或者有瑕疵的,是要丢脸的,倒逼大家都打起十二分的精神,力争把每起案子都办成精品……”谈起刚刚施行的案件质量评价负面清单制度,市纪委监委一位工作在执纪监督一线的工作人员深有感触地说。


       建立案件质量评价负面清单制度,是市纪委监委为拓展专题警示教育活动成果,提高办案质量、督促全市纪检监察机关和纪检监察干部案件不断增强质量意识,牢固树立精品意识而探索制定的一项有效管用举措,也是市纪委监委于今年组织开展的“案件质量提升年”活动的主要内容之一。


       在该项制度酝酿过程中,市纪委监委对中央纪委国家监委和省纪委监委关于提升案件质量的工作要求进行了深入解读,并结合实际,明确了案件高质量标准。同时,将政治站位不高、案件查办工作存在单纯办案思想、一体推进“三不”不到位以及案件处理综合效果不好等23种情形列入案件质量评价负面清单。为确保该项制度的施行对推动案件查办工作高质量开展起到实实在在的效果,市纪委监委进一步细化了学习培训、研讨交流、自查剖析、专项检查、案件评查、优秀案例评选、加强制度建设等配套推进措施,以督促全市纪检监察机关办案单位和执纪监督审查调查一线的纪检监察干部进一步增强精品意识,坚持实体、程序、安全、效果并重,切实把高质量落实到监督执纪问责、监督调查处置的各个环节,全面提升案件查办工作规范化、专业化水平。