【以案为鉴,队伍建设大家谈】云座谈之十
来源:
发布时间:2020-06-02

 “以案为鉴,队伍建设大家谈”网络云座谈系列活动,本周围绕“如何改进干部作风,赢得社会认可”这一主题展开,请大家积极建言献策。今天推出:吉中庆、王金一两位同志观点。

 

市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长  吉中庆


作风建设无小事。我认为,纪检监察干部代表纪检监察机关行使监督监察职能,在工作作风上必须要坚持更高标准、更严要求。一要坚持党性原则,强化政治担当,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,坚决同各种违纪违法行为作斗争,决不能回避矛盾,不当“两面人”、不当“老好人”。二要模范遵规守纪,勇于接受社会各界监督,切实做到执纪者必先守纪,律人者必先自律,严防“灯下黑”。三要摒弃特权观念,谦虚谨慎、戒骄戒躁,平等待人、踏实干事,决不能口大气粗、盛气凌人。


 

市纪委监委驻市住建局纪检监察组副组长  王金一


对标习近平总书记“做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士”要求,我认为,要赢得社会认可和广大人民群众的信赖,新时代纪检监察干部需要持续改进作风,永远擦亮纪检监察这块金色名片。一是要忠诚。忠诚是灵魂,纪检监察干部必须绝对忠诚于党,旗帜鲜明讲政治,把做到“两个维护”落实到监督执纪执法的具体工作中。二是要担当。担当是情怀,纪检监察干部必须切实肩负起新时代赋予的使命责任,对各种违纪违法行为敢于亮剑,公正、公平执纪执法,让党纪国法彰显正义的力量。三是要严谨。严谨是态度,执纪执法,失之毫厘谬以千里,纪检监察干部必须不断锤炼高强本领,确保执纪执法工作始终在法治化、规范化、专业化、精准化的轨道上运行,做到让组织满意,让群众信任,让受惩处的执纪执法者心服口服实现“三个效果”相统一。