【以案为鉴,队伍建设大家谈】云座谈之九
来源:
发布时间:2020-05-29

“以案为鉴,队伍建设大家谈”网络云座谈系列活动,本周围绕“如何改进干部作风,赢得社会认可”这一主题展开,请大家积极建言献策。今天推出:孙玉波、张强两位同志观点。

 

市纪委监委第三监督检查室副处级干部 孙玉波


姜国文执纪违纪,执法犯法,触目惊心,教训深刻。我认为,作为一名纪检监察干部,一定要强化自我监督、自我约束、自我净化,做到自重、自警、自省和自励,不断筑牢拒腐防变防线,坚决抵制来自方方面面的“围猎”。要自觉接受来自各方面的监督。主动将自己的职务行为和生活中的言谈举止暴露在阳光下,接受大家的监督品评,这样才能让自己工作质量更高,在生活上更注重小节、细节,始终保持纪检监察干部的良好形象。

 

市纪委监委宣传部副部长  张强


 习近平总书记曾指出,领导干部的家风,不是个人私事、小事,而是关乎党风政风的大事、要事。我认为,纪检监察干部,特别是纪检监察机关的领导干部更要培育良好家风,古人云 “欲治国者,先正其家”,试想,一个领导干部连自己的家庭都管不好,如何治理好一个单位,带好队伍?剖析姜国文案件,就会发现他的家风就不好,助长子女骄奢淫逸。常言说,妻贤夫祸少,纪检监察干部行使纪检监察权,特别需要一个时刻能提醒自己要廉洁自律的“贤内助”,而不是企图借助自己丈夫工作之便谋取私利,常吹“枕边歪风”的“贪内助”。还有句俗话说,从小看大,三岁知老。纪检监察干部的家风建设必须从娃娃抓起,把好家风作为文明道德的“涵养池”,让孩子从小就树立拒腐蚀永不沾的理念。纪检监察干部有了清正的家风,才能底气十足地投入反腐倡廉的斗争中,从而促进党风政风和社风的好转。