2020亮点工作 | 河南推进以案促改制度化常态化
来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2020-12-01
分享0

中央纪委国家监委网站 张红艳

  河南省持续做深案件查办“后半篇文章”,推进以案促改制度化常态化。图为该省驻马店市纪委监委组织监督检查、审查调查、案件审理等部门,对严重违纪违法案件进行集中“会诊”。张朝 摄

  全省共开展警示教育16.96万次,接受警示教育党员干部1067.6万人次,查纠问题21.9万个,排查廉政风险点38.5万个,修订完善制度13万项……这是河南省开展以案促改工作以来取得的成绩单。

  党风廉政建设和反腐败斗争,不仅要能打胜仗,还要善于“打扫战场”,搞好“战后重建”。近年来,河南省持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,在统筹联动、拓展延伸、深度融合上下功夫,推进以案促改制度化常态化,助推新时代党的建设和纪检监察工作高质量发展。

  探索建立统筹联动机制,抓责任促落实

  近日,河南省委召开“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐 深化以案促改”工作会议,省市县三级2万余名党员干部同步观看以案促改纪实专题片和警示教育片。反面典型声泪俱下的自白、痛心疾首的忏悔,给与会者带来强烈的心灵冲击。

  “我们要从严重违纪违法案件中吸取教训,切实扛牢主体责任,把管党治党‘严’的螺丝一环环拧紧。”省财政厅党组书记、厅长王东伟深有感触地说。

  始终坚持党委统一领导,全面贯通主体责任、监督责任和具体落实责任,是开展以案促改的重要保证。河南省建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的以案促改统筹联动机制。省委带头履行主体责任,出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,把以案促改纳入全省党建工作主体责任清单、党风廉政建设责任制考核和述责述廉内容。省纪委监委配套制定实施办法、监督检查办法,将以案促改作为强化监督的重要内容。案发单位党组织具体做好查摆剖析、警示教育、整改问题、建章立制等工作。

  “一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不能单打独斗,必须找准抓手统筹联动,畅通‘室’‘组’‘巡’‘市县’之间的联系渠道,实现从‘物理相加’到‘化学反应’。”河南省纪委监委相关负责人介绍,该省制定出台《构建一体推进不敢腐不能腐不想腐协调联动机制的意见》,推动线索办理、审查调查等协调联动,着力打通监督检查、审查调查、警示教育、整改落实等环节。

  据了解,自2017年相关工作启动以来,该省已先后对党的十八大以来发生的18.74万起违纪违法案件开展以案促改。

  坚持有案必改、因案制宜,抓整改促治理

  “看着以前一起工作的老同事成了阶下囚,教训很惨痛,警示我们要严守纪律、查漏补缺。”近日,参加“以案促改村村行”行动后,驻马店市上蔡县重阳街道办谢庄社区居委会干部胡海清说。

  对发生的每一起案件,河南省都及时组织开展以案促改,根据案件所暴露问题确定以案促改工作的范围和方式,增强针对性和实效性。对于一般违纪违法案件,主要在领导班子或者案发人员所在党支部开展。对于严重违纪违法、违反中央八项规定精神和“四风”问题等典型案件,在案发单位、市县全域或系统领域开展,实施“两同步三教育四整改”,即同步启动审查调查和以案促改工作,同步宣读处分决定和纪检监察建议书;开展警示教育、思想道德教育、党纪国法教育;查找案件暴露出的作风问题、管理漏洞、制度空隙、监督难点,推动改作风、改管理、改制度、改监督。

  以案促改关键是真改实改,统筹推进解决问题和建章立制,释放标本兼治的综合效应。焦作市探索案例筛选靶向化、警示教育经常化、剖析查摆精准化、问题整改实效化、建章立制规范化的以案促改“五化”模式,围绕3200多个典型案例开展以案促改,对1300余名县处级干部开展“过筛子”式廉政提醒,紧盯权力运行中的漏洞,立改废各类制度3708项。

  河南省公安厅以省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海等违纪违法案件为反面典型,开展系统性以案促改,对12个厅直单位、8个省辖市进行重点整治,建设执法办案中心、网上督察等信息化业务平台,对执法办案、服务管理进行智能监督。

  推动拓展延伸、服务大局,抓结合促转化

  河南省聚焦推动高质量发展、提升治理能力、完善监督体系做好拓展融合文章,着力推动以案促改向涉案单位、关联单位拓展延伸,案发单位是重点,涉案单位、关联单位同样受教育抓整改。着力向重点系统、关键领域拓展延伸,围绕服务保障中心工作,推进扶贫领域、扫黑除恶等专项以案促改和政法、人防等系统性以案促改。着力向基层单位、乡镇村居拓展延伸,紧盯群众身边的腐败和作风问题,推动以案促改点上着力、线上延伸、面上拓展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “通过平台查询,老百姓有本明白账,村干部办事都按规矩来。”提起大数据监督平台,商丘市民权县龙塘镇龙北村村民朱云延竖起大拇指。

  针对查办案件暴露出的信息不透明问题,商丘、濮阳、开封、信阳、三门峡等地打造信息化监督系统,系统前台对扶贫政策、民生资金、农村“三资”等情况进行公开,内网后台录入相关信息数据,通过数据比对,让“开着小车办危房改造”“公职人员侵吞民生资金”等问题现出原形,用科技力量强化监督约束,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  梳理分析破坏营商环境违纪违法案件中的共性问题,河南省召开“反对贿赂·公平竞争”构建亲清政商关系警示教育大会,制定出台《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见》《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》,开列正负清单,规范政商交往行为。长葛市建立以案促改“第一课”制度,重大项目实施前,分包县级领导、属地镇(办)党委书记、派驻项目纪检监察员分别讲好宣传发动、政策解读、警示教育“三大课”,推动公职人员廉洁履职、高效服务。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1