“督查检查能不能适当减少些次数?”
来源:中国纪检监察报
发布时间:2020-06-22

       “各级各部门对企业的关心和帮助,我们很理解,对于督查检查,我们也很配合,但能不能适当减少些次数?这样也便于我们集中精力抓防控、促生产。”这是不久前四川省成都市温江区一家企业负责人当面向该区纪检监察干部提出的意见。


       确保“六稳”“六保”决策部署落地落实,成都市温江区各镇街各部门立足职能权限、采取有效措施,积极对接企业做好协调服务,帮助企业提升复工复产整体效益,尽快实现稳产满产。但在实际工作中,由于个别镇街和部门服务意识不到位、工作缺乏协调统筹,导致自行组织开展的督查检查频次过高、时间随机、主题相近。

“开展督查检查是为了帮企业排忧解难,不是给企业添堵添乱……”该区纪委监委党风政风监督室主任苟昌鸿表示,“此类问题其实暗含形式主义官僚主义苗头性倾向性问题,必须高度警惕,坚决破除。”


       在区纪委监委督促下,6月初,温江区按照政出一门、化繁为简的原则,整合应急管理、卫健、经信、商务、住建、新经济、农业农村等多部门力量,组建区疫情防控联合督查组,对督查程序和实施细节作出严格限定,明确要求现场督查检查必须遵守“三不”规定,即,每次督查时长不得超过2小时,不得要求企业提供非必要数据信息,不得在一周内连续对同一企业开展督查检查。同时还规定,全区各行业职能部门、乡镇(街道)、村(社区)和产业园区,不得在未经批准的情况下自行组织开展督查检查;对于督查组在工作中存在的形式主义官僚主义问题,企业可直接向区纪委监委反映。


       据了解,精简督查新规出台以来,该区累计取消各级各类监督检查组27个,企业受检频次减少60%。截至目前,该区工业、农业和新经济企业复工复产率已达100%。

 

                                                                                                                                                                           (本报通讯员 陈薇)