封两头、堵中间,织密医药购销领域反腐防控网
来源:黑龙江省纪委监委网站
发布时间:2021-03-26
分享0

  日前,一场严肃的医药耗材廉洁购销约谈会在哈尔滨医科大学办公楼会议室举行。会上,哈医大纪委宣讲了医药企业违法的典型案例,提醒各家供应商做到行业自律,坚决杜绝以回扣或提成等违规违纪违法方式开展医药产品的推销营销。参会的24家供应商代表在《廉洁承诺书》上郑重签名,纷纷表态要“守住底线,不触及法律红线”“清清白白供货,干干净净做事”。

  这是哈医大纪委针对医疗购销领域腐败问题召开集体约谈会的一个缩影。近段时间,以哈医大各附属医院领导、科主任、供应商和招标代理商为主体的约谈会已连续召开了四场。

  “少数医疗机构工作人员与供应商在医药购销环节内外勾结,利益链条环环相扣。”哈医大纪委有关负责人表示,对医药领域腐败问题的深刻剖析显示,收取回扣是出现频率最高的问题,一些医务人员甚至将收取“好处费”、收受回扣当成了“惯例”和“潜规则”。

  梳理近年来医疗系统腐败案例,落马的党员干部很大一部分都栽在了医药购销这个环节。2014年至2017年,刘宏宇在担任哈医大一院副院长期间,利用分管领域的职务便利,在医药购销货款支付上先后259次非法收受21家单位及相关人员所送巨额财物,最终因犯受贿罪被判处有期徒刑十一年。

  “在审批管理上,我丧失了原则,为少数人谋利,这是我最大的错误,我对不起组织对我的信任。”庭审结束后,看着自己曾经无数次拿起手术刀的双手被戴上手铐,刘宏宇悔不当初,涕泪俱下。

  以刘宏宇案为鉴,哈医大纪委主动从“事前、事中、事后”三阶段入手,强化对招标采购项目全程监督,制定切实可行有效的防范制度,重点对“整治医药购销领域和医疗服务中的不正之风”等问题开展系统化的专项整治。

  为加强采购活动廉政风险防控,规范权力运行,哈医大纪委主动监督,督促相关部门对现有政府采购流程制度进行完善。一方面,持续推进完善设备、耗材、药品和维修项目等采购制度流程。另一方面,监督医院财务部门重新修订给付款管理办法及流程。此外,严格落实《医用耗材临床应用管理办法》《药品盘点管理制度》《药品效期管理制度》等机制,探索实施供销代理商轮转制度和负面名单退出制度。

  据介绍,哈医大纪委监督医院财务部门重新修订给付款管理办法及流程,出台《哈医大一院账龄公示付款制度》后,供应商的返款明细在业务科室信息化管理平台公示,审计科按账龄返款的执行情况定期审计并向院纪委报备。今年2月末,哈医大一院应付账款余额同比下降11.52%。“回款更快了,到账更及时了,明细一目了然。”供应商普遍反映,新制度公平公正公开,形成了医药购销的良性循环。

  “下一步,哈医大纪委将持续织密医药购销领域反腐防控网,把维护群众利益作为工作出发点,坚决查处群众身边的腐败问题,为营造风清气正的政治生态和营商环境打下坚实基础。”哈医大纪委有关负责人说。