既查“大鳄”又清“内鬼”! 金融反腐持续发力
来源:黑龙江省纪委监委网站
发布时间:2020-12-22
分享0

 日前,省纪委监委网站发布通报,龙江银行股份有限公司原行长关喜华严重违纪违法被开除党籍。通报指出,其存在“为他人在发放贷款方面谋取利益并非法收受巨额财物”等问题。


 今年以来,金融领域反腐持续发力,从我省来看,仅今年下半年,中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信,中国邮政储蓄银行齐齐哈尔市分行原党委书记、行长王继武等多名银行高管落马;从全国范围来看,中国进出口银行专职评审委员李泊言,交通银行河北省分行副行长马骁,工行公司金融业务部原副总经理王英奎等纷纷被查。


 梳理这些近年查处的银行系统违纪违法党员领导干部,都有一个突出问题:与贷款客户发生权钱交易。


 在与贷款客户的“你来我往”之间,银行的核心权力——授信审批,成了一些人交易的“商品”。高风险客户给违纪违法分子带来高额收益,却给银行带来巨大风险。


 比如,今年6月,恒丰银行原董事长蔡国华案公开审理,其涉案金额达103亿元。他被调查后,恒丰银行原副行长毕继繁等多名高管也相继被调查。作为12家全国性股份制银行之一的恒丰银行,最终形成逾1400亿元不良贷款,如处理失当,将会是一个巨大的金融风险。


十九届中央纪委四次全会将“深化金融领域反腐败工作”作为一项重要工作进行部署。各级纪检监察机关在持续对金融系统反腐发力的同时,加大对金融监管部门违纪违法问题打击力度。不仅一些银行和资产管理公司高管纷纷落网,一些金融监管“内鬼”也在高压态势下现出原形。


 《中国纪检监察报》12月21日刊文指出,今年以来,中央纪委国家监委网站已发布中国银保监会福建监管局原党委书记、局长亓新政,原中国银监会山西监管局党委书记、局长张安顺,原中国银监会内蒙古监管局党委书记、局长薛纪宁等10名金融监管部门领导干部接受审查调查或受到党纪政务处分的消息。


 从通报中可见,在防范化解金融风险的大背景下,仍有少数金融监管干部利用职权,同金融机构从业人员和不良企业主相互勾结,破坏监管秩序、市场秩序,影响极为恶劣。


 有的监管人员收受被监管机构的贿赂,监管严重“放水”,成为重大风险事件的助推力量。有的利用监管权力收受私营企业主财物,为一些不法金融行为“保驾护航”,蜕变成为监管秩序的破坏者。


 例如,“长期收受礼品礼金,接受私营企业主等安排的宴请、旅游、打高尔夫球等活动”,中国银保监会广西监管局党委原副书记赵汝林严重背离监管初衷,充当不法商人“内鬼”,从金融监管者沦为金融风险制造者。


 中国银保监会有关负责人表示,将重点查处重大风险事件背后的利益输送、监管失守问题,特别是对破坏监管秩序、市场秩序,造成国有金融资产重大损失甚至诱发风险事件的,一律严惩不贷。坚持受贿行贿一起查,坚决斩断监管人员、金融机构从业人员和不良企业主相互勾结的利益链。