28人受处分!哈尔滨通报道里区、阿城区群众办事难有关问题查处情况
来源:黑龙江省纪委监委网站
发布时间:2020-09-11

2020年8月28日,省政府专题会议研究了哈尔滨市道里区、阿城区群众办事难有关问题。哈尔滨市纪委监委迅速行动,深挖彻查,严肃追究了28人责任。


一、道里区医保事项办理难问题查处情况


2020年8月3日起,道里区医保中心窗口开放办公,受疫情期间大量业务累积和市级经办窗口撤销双重影响,业务量激增。该中心漠视群众疾苦,不考虑群众需求,只经简单测算便决定每天发放60个医保预约号,未采取延长工作时间、节假日不休息等超常规措施,造成群众医保事项办理难,彻夜排队。中心附近仓买经营者,代排号转卖、网上代办;中心工作人员张学东勾结中介公司违规插队办理101件(次);中心负责人姜海等人接受请托,违规为亲属、朋友插队办理13件(次)。群众向“市长热线”反映医保预约难、“黄牛”倒号等问题后,哈尔滨市道里区人社局官僚主义问题严重,漠视群众利益,未及时有效处理,致使问题长期得不到解决,造成严重不良影响。


市医疗保障局、医保中心贯彻落实市委、市政府决策部署不到位,推进“放管服”改革工作不主动、措施不得力,媒体曝光时仍有21项医保业务未实现网上办理;对道里区医保业务监督指导不力。


道里区人民政府接到市政府下放事权有关通知后,组织领导不力,只简单要求区人社局等单位做好承接,未跟踪问效。


道里区委组织部贯彻落实市委关于清退违规借用工作人员要求部署不到位,致使区人社局违规借用的区医保中心10名在编干部未被清退。


道里区人社局对医保工作重视不够,将医保中心10名在编干部全部长期借用到局机关工作,将该中心工作交由1名借调人员、7名政府雇员负责,力量薄弱,工作不力;承接市级下放事权准备不充分,对医保业务量激增应对不力;官僚主义问题严重,对群众反映强烈的医保事项办理难问题,未及时有效处理。


道里区医保中心服务意识淡薄,对群众彻夜排队等问题无动于衷;对工作人员教育监督管理不到位,致使出现个别人员内外勾结收受好处费、违规办理等问题。


经哈尔滨市纪委监委研究决定并报请市委、省纪委监委批准,追究上述单位13名责任人的责任。


(一)责成市医疗保障局和道里区委、区政府向市委、市政府作出深刻检查,全市通报批评。


(二)给予市医疗保障局党组书记、局长杨天悦党内警告处分;市医保中心主任杨林党内严重警告处分。


(三)给予道里区委常委、副区长周长河党内警告处分;区委常委、组织部部长洪明党内严重警告处分。


(四)给予道里区委组织部副部长、区人社局党委书记、局长张雷撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级调研员;党委委员、副局长康恺撤销党内职务、政务撤职处分,降为四级主任科员。


(五)给予道里区人社局劳动就业技能培训中心科员(道里区人社局医保中心临时负责人)姜海留党察看一年、政务撤职处分,降为二级科员。对政府雇员张学东予以解聘;对曹雪、牛梦霞、陈晨、邸琪、靳君等5名政府雇员批评教育处理。


二、阿城区农经站群众办事难问题查处情况


2020年7月21日,阿城区各单位全面恢复正常办公。8月14日、18日,该区居民高某、纪某等5人,到区农经站申请土地确权、村财务审计等事项,找不到工作人员,无人接待、电话不接、信息不回。


阿城区人民政府未对恢复正常办公情况监督检查,致使区经管站等基层单位出现工作散漫、漠视群众利益等问题。


阿城区农业农村局形式主义、官僚主义问题严重,收到恢复正常办公通知后,仅简单转发微信通知,未提出工作要求,未强调工作纪律,未对下属单位监督检查。


阿城区农经站(区农村产权交易中心)管理松散、纪律松弛、作风涣散,官僚主义问题突出,漠视群众诉求,未采取有效措施解决,造成严重不良影响。


经哈尔滨市纪委监委研究决定并报请市委、省纪委监委批准,追究上述单位15名责任人的责任。


(一)责成阿城区委、区政府向市委、市政府作出深刻检查,全市通报批评。


(二)对阿城区政府党组成员、副区长李宏伟诫勉处理。


(三)给予阿城区农业农村局党组书记、局长张君彦党内严重警告处分;党组成员、副局长王春雷撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级主任科员。


(四)给予阿城区农村产权交易中心主任兼农经站负责人管辉留党察看二年、政务撤职处分,降为一级科员;农村产权交易中心副主任李凤霞、农经站副站长刘德友党内严重警告处分;对赵春雷、孔繁梅、丁宇兴、张晓娴、赖冠皆、高金生、元巍、冯士刚、张晓红等9名工作人员批评教育处理。