曲敏:打好翻身仗打赢阻击战 推动经济社会健康发展
来源:绥化日报
发布时间:2020-02-18

曲敏在市委常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上强调

打好翻身仗打赢阻击战

推动经济社会健康发展


     2月17日晚,市委召开常委会会议暨市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,学习传达贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,省委书记张庆伟在省委常委会会议暨省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,省长王文涛近期在省应对疫情工作领导小组指挥部例会上的讲话精神,国务院应对疫情工作第八指导组来绥调研精神,全省应急管理工作会议精神,研究贯彻落实意见,进一步研究部署全市疫情防控救治工作;听取各县(市、区)疫情防控工作的精准管控意见、全市企业开复工情况汇报,安排部署下步工作。市委书记、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长曲敏主持会议并讲话。他强调,要认清形势,扛起责任,经受考验,把疫情防控工作抓实抓细抓到位,坚决打好翻身仗、打赢阻击战,推动全市经济社会平稳健康发展。

李元学、张子林、张军勇、路百胜、侯剑波、李一民、庞洪峰、杨全胜、张金丰、董文琴、刘野、王雪峰、来永见、孙沿国,市政府秘书长孙景山出席会议。

会议指出要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央决策部署和省委省政府工作要求,在疫情防控工作一线践行初心使命,提高收治率、治愈率,降低病死率、感染率,在大考中交出合格答卷。要认清形势,当前疫情防控工作到了最吃劲最紧要阶段,决不能麻痹、决不能迟疑、决不能放松、决不能遗漏。越是关键时刻,越要提高政治站位,时刻保持清醒,保持战时状态,注重力量调配,筑牢防控体系。要扛起责任,领导要带头,干部要下沉,把疫情防控工作各项措施抓实抓细抓到位。要经受考验,把习近平总书记提出的“既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能”的要求,体现在疫情防控中,既要过程精细精准,又要交合格答卷。要强化落实,突出重点,全面排查防输入“四类”流入人员和防扩散“五类”重点人群,审时度势,科学研判。要补齐短板,不留盲区死角,避免偶发事件发生。要严格督导、严厉问责,落实日报告制度,发挥督导作用,坚决打好翻身仗、打赢阻击战。

会议强调,国务院应对疫情工作第八指导组来我市调研,对我市疫情防控工作给予肯定,对下步工作提出了具体指导意见。要找准差距,迅速整改,对指导组提出的具体问题,要整改到位、落实到人,促进工作、提升工作。要发现典型,及时推送,积极挖掘疫情防控一线的典型人物和先进事迹,凝聚抗“疫”力量。

会议强调,各县(市、区)疫情防控工作精准管控,要严格按照习近平总书记提出的“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”要求,抓实抓细抓出成效。要强化领导力量下沉,具体措施到位,切实扛起责任。重点地区要打好翻身仗,非重点地区要作出贡献,无疫情地区决不能盲目乐观,麻痹大意,坚决打赢阻击战。要明确督导检查职责,采取有效督导、严格督导措施,解决不严、不实、不到位问题。

会议强调,疫情防控期间要千方百计做到安全生产零事故,安全生产责任要再压实,严格落实党政同责、一岗双责,持续推动安全生产形势稳定向好。应急机制要再完善,围绕突发事件,提高预判能力和应急处置能力,最大限度地减轻损失,消除社会危害和影响。能力要再提升,提升督导能力和发现问题的能力。基础要再完备,建好指挥系统和指挥平台。

会议强调,全市企业开复工要严格落实属地责任,既不能简单化,也不能矛盾上交。要有序有力有效推动企业分类、分级、分段开复工,严格执行审批要求。驻企服务、督导检查要从服务中督导,从督导中服务,摆正好疫情防控和经济发展的关系,评估风险,排除隐患,确保今年各项任务目标顺利实现。

会议还研究了其它事项。

会议以视频形式召开,市直有关部门负责同志列席会议,各县(市、区)在分会场参加会议。