见证新时代丨开放激荡发展澎湃春潮
来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2022-09-29
分享0

十年增加14.7万亿元 连续五年世界货物贸易第一


开放激荡发展澎湃春潮


中央纪委国家监委网站 周振华


  秋日夜晚,桥吊林立的宁波舟山港依旧灯火通明。码头岸线上大型集装箱船舶一字排开,集卡穿梭其间,繁忙装卸货物。“4月份以来,宁波舟山港平均单月集装箱吞吐量一直保持超300万标准箱的创纪录水平。”工作人员李军介绍。


  开放是当代中国的鲜明标识。党的十八大以来,我国货物贸易进出口量连创新高,从2012年的24.4万亿元人民币增加到2021年的39.1万亿元,我国已经连续五年保持世界货物贸易第一大国地位。


  货物贸易的繁荣,得益于营商环境的优化。宁波舟山港已实现集装箱进口全程无纸化,提前在网上走审批流程,到港口只需手机扫码,就能一键通关。“时间就是金钱。”浙江省宁波市北仑区商务局对外贸易科科长郑昌权说,“省下来的通关时间,都能折算成企业的人财物成本。”


  我国口岸整体通关时间四年来压缩了一半以上。因为工作关系,郑昌权与外贸企业打交道多。他告诉记者,这些企业普遍对宁波舟山港的营商环境很认可:“不仅手续办得快,帮企业排忧解难的速度也快。”


  营商环境优化,也让中西部地区从事货物贸易的企业提振了信心。


  在四川省宜宾市,全球最大的动力电池生产基地正在建设中。作为产业链条上游企业之一的天宜锂业科创有限公司,生产的原料电池级氢氧化锂不仅供国内企业生产锂电池,还销往日本、韩国。公司副总经理张祥介绍,近几年天宜锂业每年从澳洲、巴西进口20多万吨锂精矿用于原料生产,今年前8个月营业收入已超100亿元。


  张祥参与了企业落地宜宾的全过程。“宜宾相关职能部门从招商引资、项目落地到后续发展,提供的都是‘保姆式’服务,营商环境非常好,加上新能源产业正值快速上升期,我们对企业发展非常有信心。”


  “今年1至7月,宜宾进出口贸易中电子信息、动力电池占比64%,潜力巨大。”宜宾市商务局对外贸易发展科刘煜介绍,宜宾大力推进产业结构调整,从过去依赖煤炭、白酒的“一黑一白”产业,转向“一蓝一绿”电子信息和动力电池产业等,货物贸易前景可观。


  十年间,我国出口主导产业由传统劳动密集型产品向高新技术产业转型升级,中西部地区的进出口占比也由11.1%提升到2021年的17.7%,产业结构和区域布局更加优化。


  开放,不仅激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。近十年货物贸易规模的不断跃升,充分体现了中国不仅是“世界工厂”,更是“世界市场”。


  自2013年起,我国已经连续9年成为全球最大的网络零售市场。从网购保税进口到跨境电商B2B直接出口、跨境电商出口海外仓,“买全球”“卖全球”正成为现实。


  广东省深圳市的深创建控股集团有限公司是最早参与跨境电商B2B出口海外仓业务的公司之一,今年上半年相关货价1200万美金,是去年全年的2.4倍。


  在荷兰鹿特丹港口附近,深创建公司租赁了一个2000多平米的海外仓库。数条智能分拣线高速运作,跨境电商货物拣货、扫码、验放、装车争分夺秒,当地快递公司第一时间承运,一派繁忙景象。“以前,海外买家从下单到收货得等一个月,现在由海外仓直接发货,只用不到一周时间。”深创建公司业务负责人吴瑞国说。


  当今世界,经济全球化潮流不可逆转,中国早已同世界经济和国际体系深度融合。2020年,我国是全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体;2021年,我国进口对全球进口增长的贡献率达到13.4%……新时代中国经济蓬勃发展,在迈向高质量发展的快车道上,为世界经济复苏注入了“强心针”。


  9月12日下午4点,“湾区号”中欧班列缓缓驶入深圳平湖南站站台,火车上满载着从欧洲进口的新闻纸和云杉板材。“目前,‘湾区号’中欧班列稳定运营,平均每个月有10趟班列计划。”深圳海关相关负责人介绍。


  近年来,我们的外贸“朋友圈”不断扩大,同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,与“一带一路”沿线国家贸易规模占外贸总值的比重提升至29.7%。


  “新发展格局加快构建,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争优势不断形成,我国外贸进出口规模有望继续保持增长。”海关总署统计分析司司长李魁文说。


  我国已形成114万亿经济总量、1.58亿户市场主体和14亿消费者广泛参与的超大规模市场。在新发展格局下,我国市场潜力将充分激发,创造更多需求,为中国和世界各国经济发展注入强大动能。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1