许勤:坚持人民至上生命至上 从严从实做好安全生产工作
来源:黑龙江日报
发布时间:2022-09-21
分享0

  20日下午,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨市调研检查交通、燃气、消防安全工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,树立底线思维、增强忧患意识,把维护人民群众生命财产安全作为重中之重,从严从实做好安全生产工作,确保社会大局和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


  在省交通厅“两客一危”动态监控平台,许勤通过实时监控系统了解全省道路交通安全相关情况,强调指出,交通安全人命关天,须臾不能忽视。要用好大数据、信息化手段,构建可防、可控、可追的动态监管体系,提高道路交通安全管理的智能化、现代化水平。要搞好运营维护,完善平台功能,把更多车辆纳入到监管平台体系,扩大监管覆盖面。要建立多部门协同联动机制,实现平台监测、执法监管、行业监督有效衔接,做到信息实时推送、行为即时处置、风险及时化解,形成有监测、有处理、有反馈、有督办、有问责的管理闭环。要强化道路交通安全专项整治,严厉打击超载、超速、超限等行为,突出抓好秋收期间农用车安全管理,最大限度杜绝重特大交通事故发生,维护道路交通安全。


  随后,许勤来到中庆燃气哈尔滨公司辽阳街调压站,了解燃气管道运行及安全管理等情况。他强调,燃气连接着千家万户,也关乎着千家万户的安全。要紧盯关键环节和重点部位,对燃气经营、餐饮等公共场所、老旧小区、燃气管道设施等安全风险隐患开展再排查再整治,提高可燃气体智能化报警装置安装率,确保生产运输、存储销售、配气使用等各环节安全稳定运行。要落实政府、企业、家庭、个人等各方面责任,把安全生产意识传递到每个班组、每个点位、每个用户,切实筑牢燃气安全防线。


  在华融饭店消防中控室,许勤检查消防设施管理维护和运行等情况。他强调,消防安全责任重于泰山,要坚持党政同责、一岗双责,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。要强化人防、物防、技防措施,开展常态化巡查,实施全天候值守,确保消防设施设备完好有效、值守人员在岗在位。要完善各类消防安全预案,做好消防救援常态化演练,确保遇到紧急情况能够及时有效处置。要强化应急队伍、应急装备、应急能力建设,加强消防安全宣传教育,着力提高应急救援和公众自防自救能力,切实维护消防安全。


  李毅和省直有关部门负责同志参加调研检查。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1