黑龙江开展系列培训 针对巡视巡察工作重点问题开方抓药
来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2022-08-08
分享0

  “政治巡视的重点是什么,需要着力查找哪方面问题?”近日,在黑龙江省委巡视机构举办的第5期培训班上,授课老师与学员互动交流。截至目前,黑龙江省委巡视机构对省委巡视干部及新任市县两级巡察工作领导小组成员、巡察业务骨干进行了五期培训,培训巡视巡察干部800余名。


  “我们的系列培训突出‘全覆盖’三个字。”黑龙江省委巡视办主任丁国怀介绍说,系列培训利用省委巡视空档期,采取集中培训、党支部学习、个人自学等方式对专职巡视干部进行全员培训。针对市县党委换届后,巡察工作领导小组组长、副组长、巡察办主任等关键岗位人员变动较大的实际情况,黑龙江省委巡视办对新任市县巡察工作领导小组成员全部进行培训,提升其履职能力。在此基础上,对市(地)、县(市、区)巡察办科室负责人、巡察组组长、副组长等核心骨干分批进行集中培训。


  在内容设置上,黑龙江省委巡视办根据摸底调研结果,梳理出亟需解决的政治巡视巡察定位不够精准、发现问题能力有待提高,巡视巡察整改和成果运用需要加强,群众参与度不高,巡视巡察监督与其他监督贯通融合不够等8个方面问题,并根据问题照方抓药、谋划设计课程,邀请中央巡视办、省纪委监委机关、省委组织部、省委巡视机构、市县巡察机构有关同志进行辅导。


  “在做实整改日常监督上下功夫,充分用好整改监督方式方法,切实推进纪检监察监督与巡视巡察监督贯通融合……”在此前的培训班上,黑龙江省纪委副书记、监委副主任姜宏伟围绕解决纪检监察监督与巡视巡察监督贯通融合不够问题进行了讲解。据介绍,为提升课程的针对性,授课人员在课前与省纪委监委机关、省委巡视机构、市委巡察机构有关人员一起座谈,深入了解实际工作中存在的问题并研讨辅导提纲。“我们的每一门课程都努力做到既注重全面系统,又立足实际、突出指导性和操作性,真正让培训发挥实效。”黑龙江省委巡视办相关负责人介绍。


  “研讨学习不仅解答了许多工作中遇到的问题和困惑,也在面对面的交流研讨中增长了见识,拓宽了工作思路。”来自伊春市金林区的学员刘洋在接受培训后说,培训对如何提升巡察质效开出的“良方”,很解渴、很受用。(通讯员 李红亮 张晓琳)


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1