聚焦“清廉农村”全力书写一线文章——绥棱县纪委监委开展“清廉农村”建设工作纪实
来源:绥化市纪委监委网站
发布时间:2022-06-16
分享0

       初夏的五月,走在干净整洁的绥棱县克音河乡向荣村,除了浓郁的夏日气息,更让老百姓关注的是“清廉农村”建设,让他们有了主人翁和当家人的感觉,村里的大事小情没有不知道的,并且透明公正、程序合理。绥棱县纪委监委将“清廉农村”建设作为重要的政治任务全力推进,坚持一步到位,创新推广“1233444”工作模式,在“最后一公里”上做实“清廉农村”建设文章,有动作、出实招、见成效,各项工作顺利推进,创新村、典型村、特色村不断涌现。


       一线落责,各级领导带着干


       绥棱县纪委监委目标清晰,毫不含糊,主动挑大梁、加担子,发挥牵头作用,主动示范推动落实。召开专题会议,全方位压实主要领导、分管领导和乡镇纪委书记三级领导干部职责,明确“谁包联谁负责”的原则。主要领导率先下沉一线直接到村检查部署,包联乡镇分管领导统筹抓靠,各乡镇纪委书记具体抓细,监督和检查并进,常态和随机并用,实现了工作由“面上凑合”转变为“见果见效”。



       一线指导,紧跟步调比着干


       为破解乡村干部“任务不全懂、程序不全会、要求不全清”的实际问题,绥棱县纪委监委主动靠前,线上线下双力齐发,立足乡村什么不懂讲什么、什么不会讲什么,什么不行讲什么,组织乡村干部开展了线上专题培训,邀请民政、医保、低保、“三资”等领域专家和骨干,对“三会一课”、“四议两公开”、居民医保、《黑龙江省农村集体经济组织条例》、土地托管、低保特困供养相关制度、政策进行了详细解读,做到了业务、任务、程序“门清”“心中有数”。同时,还组织专门指导小组,对全县11个乡镇村级内业、工作程序和标准进行巡回指导,确保“弱村”“懒村”和“慢村”都能跟得上、不掉队。截至目前,巡回指导小组已对全县11个乡镇全覆盖指导,完成实地指导76个村,乡村抓落实更加有底气。近期,还将组织全县“清廉农村”建设现场会,树典型、促后进,进一步激发比学赶超的主动性和积极性。


       一线创新,选树典型争着干


       绥棱县纪委监委积极鼓励全方位工作创新、提质增效。组织引导乡村在宣传上和技术上搞突破,主动解放思想,拓展视野,与贯彻新发展理念相结合、与推动乡村振兴相结合,进一步拓展“清廉农村”建设深度,选树了4个典型村,进一步激发了乡村比学赶争超的积极性。一方面,创新宣传形式。组织绥棱本土人才开展了以清廉建设为主题的“翰墨清风书法展”和农民画创作,共征集书法、农民画作品37件,开办了《话说“清廉农村”》专栏,目前已播出9期。因地制宜打造廉洁文化阵地,在上集镇宝田村、靠山乡富国村分别建设了廉政文化长廊。此外,创作了小剧《三个姑爷》,编排了《说清道廉话农村》快板,以群众喜闻乐见的方式宣传廉洁文化。


另一方面,创新技术手段。与省高校合作,研究开发农村“三资”信息化监督平台,村级“三资”处置即时录入系统,乡村账目实现即录即查,与各办案科室实现信息共享,在村级管理上实现了双重监督。自投入使用以来,信息录入形成常态化,实现“室组地”信息共享,监督同步,对异常、敏感信息进行重点关注,及时跟进研判。截至目前,已查办“三资”类问题线索52个,立案52件,给予党纪处分52人。


       一线实践,热情高涨抢着干


       绥棱县纪委监委严格按照“清廉农村”建设工作要求 ,规范约束村两委及村干部行为。县乡两级纪委充分发挥用制度管人管事的积极作用,督促各村精准运用“三清单、四记录、七台账”,民政、医保、农业农村等行业部门跟进指导,村级“三务”全部实现“码上公开”,破解了村级蛮干、慢干、乱干的问题,进一步规范了村级权力和程序,确保线上线下相一致、公示与记录相一致,屏蔽利益诱惑,摆脱人为束缚,让村干部轻装上阵,心无旁骛谋发展,全力以赴促振兴。


编 辑: 绥化市纪委监委宣传部


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1