特写 | 小汤山的临时党支部
来源:中央纪委国家监委网站
发布时间:2022-05-26
分享0

中央纪委国家监委网站 瞿芃


  凌晨2点接班,上午8点交班,第二天再上6小时白班,第三天继续夜班……这是李长洁在北京小汤山方舱医院的值班周期。


  42岁的李长洁是北京佑安医院的一名护士长,在小汤山方舱医院担任第一隔离单元临时党支部的支部委员。小汤山方舱医院自5月1日正式启用,收治新冠肺炎无症状感染者和轻型病例;5月3日成立临时党委和临时纪委,设立5个临时党支部,现有党员70余名。


  “第一隔离单元由佑安医院负责,我们分成4个护理小组和1个感染控制小组在隔离区内开展工作,其中有10名正式党员和2名预备党员。”李长洁说,在临时党委的号召下,党员同志胸贴标识上岗,“亮身份、做表率”,带动大家高标准、严要求做好本职工作。


  护理小组身处抗疫最前沿,不仅要协助医生对患者进行治疗,还要经常与患者沟通交流,开展心理疏导,了解生活需求。“以早8点的白班为例,接班后首先进行核酸采样,做好生命体征监测和记录,然后处理医嘱,满足患者需求。”李长洁说,虽然方舱准备了生活必需品,但不同患者情况不一样、需求也不同,需要根据患者需求不断细化和丰富。


  前段时间,一名患者放在床边的参考书引起了医护人员的注意。询问得知,这是一名即将参加高考的学生。大家商量后,特意为她准备了台灯,并将学校发送的资料打印成册,让她在治疗期间尽可能不耽误复习。还有一名患者在“进舱”之初情绪低落,不配合治疗,经过值班护士反复沟通开导,终于放下包袱,顺利完成治疗流程,“出舱”前还特意写下了感谢信。


  此次方舱经历,是李长洁第三次参与一线抗疫。第一次是2020年支援小汤山医院,第二次是参与佑安医院隔离病房护理。这一次,听说“再上小汤山”,李长洁毫不犹豫地报了名:“一方面有经验,对小汤山也比较熟悉;另一方面,也是最关键的,作为一名有着12年党龄的共产党员,我得冲在前面。”


  党员冲锋在前,监督保驾护航。据小汤山方舱医院临时纪委书记任静介绍,临时纪委由佑安医院和小汤山医院3名纪检干部组成,重在协调各方监督力量,围绕贯彻落实党中央决策部署、党员干部担当作为、重要事项审批决策执行等情况开展监督。


  “截至目前,临时纪委已组织召开应急物资采购、院感防控等7个专题会,进一步明确相关部门工作职责和风险点位,督促大家认真履职,发挥好党支部的战斗堡垒作用。”任静告诉记者。


黑公网安备23120202000108号 黑ICP备09014955号-1