曲敏:扎实做好防汛备汛度汛工作 保证人民群众生命财产安全
来源:绥化日报
发布时间:2020-06-19

       6月18日上午,市委书记曲敏到庆安县检查指导防汛工作,并到呼兰河进行巡河。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和省委书记张庆伟在哈尔滨市检查指导防汛工作的讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,增强防范意识,早部署、早落实,做好防汛、防洪、防灾准备工作,确保我市河流水域安全度汛,保证人民群众生命财产安全。


  市委副书记孙飚,市直相关部门及庆安县党政主要负责同志参加检查。


  曲敏首先来到柳河水库, 实地查看当前水库库容, 详细了解柳河水库防汛工作准备情况。他强调, 要充分认清今年防汛工作的复杂性、严峻性, 树牢“时时刻刻放心不下”的底线思维,切实增强防大汛意识,提早谋划部署防汛各项工作。要充分做好备汛工作,充分发挥气象、水文监测预警作用,密切关注雨情、水情、汛情,及时发布预警信息,加强防汛物资储备,组织好应急抢险队伍,提高防汛抢险能力。要确保安全度汛,尽早发现隐患点,尽快排除解决掉。要针对可能出现的集中降雨和强降雨天气,发挥好水库拦洪调峰作用,组织专家进行科学研判,有序组织调度,科学控制库容和泄洪流量,既能保证下游生产生活需要,又能减少汛期可能遭遇的损失。要制定好应急预案,加强设备设施检修维护,保护好库坝、堤岸和村屯安全,保证人民群众生命财产安全。


  曲敏随后来到呼兰河庆安段流域开展巡河,详细了解呼兰河庆安段流域支流分布情况。他强调,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实提高思想认识,全面落实河湖长制工作要求。要坚持用脚步丈量河流,充分利用大数据手段,将河湖存在问题梳理汇总解决,持续巩固河湖“清四乱”成果质量,扎实推进河湖治理、保护常态化,不断提升河湖水质,改善水环境。要通过市县联动、政府社会共同参与的方式,加快呼兰河流域综合治理、开发、保护和利用,不断满足城市用水、工业用水、农业用水和景观用水。要坚持兴水利、除水害,推进水利枢纽工程、蓄水工程建设,加减乘除并用,推动呼兰河流域治理效益最大化、水害最小化。要深入挖掘水资源、田园资源和区位优势,做好两岸修复、保护和利用这篇大文章,助力大美绥化建设。


(王洪亮 李春波特约记者 刘加明)