省委召开常委会会议 张庆伟主持
来源:黑龙江日报
发布时间:2020-06-06

 5日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,听取我省落实“六保”有关任务情况汇报,审议《黑龙江省文化强省建设规划(2020-2025年)》,研究部署相关工作。


 王文涛、陈海波、李海涛、傅永国、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、陈安丽、聂云凌出席会议。黄建盛、胡亚枫、孙东生、沈莹列席会议。


 会议强调,习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话,站在党和国家发展大局、世界抗击疫情全局高度,深刻阐明了卫生健康事业的战略地位和作用,系统论述了疾病预防、控制、救治等一系列重大理论和实践问题,为我省防范卫生健康领域重大风险、推动新时代卫生健康事业高质量发展指明了前进方向。要巩固扩大来之不易的防控成果,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服厌战松懈思想,抓实抓细疫情防控常态化措施,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要立足当前坚决防止疫情反弹,强化重点地区防控,落实落细落小社区、个人、群体和外防输入常态化防控措施,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,引导民众养成文明习惯,坚决打好外防输入、内防反弹硬仗。要着眼根本加快公共卫生体系建设,落实改革疾病预防控制体系、增强早期监测预警能力、提升重大疫情救治能力、开展爱国卫生运动、完善公共卫生应急法律法规、加强疫情防控国际合作等重点任务,扛起“织网、筑墙”主体责任,切实为维护人民健康提供有力保障。


 会议强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是党中央应对当前疫情和经贸复杂形势作出的重大决策部署,也是今年全国两会确定的工作重点。保居民就业是首要任务,保基本民生是工作底线,保粮食安全是重大政治责任。要始终强化底线思维,善于变压力为动力、在变局中开新局。要切实保居民就业,全面落实就业优先政策,做好援企业保就业、扩投资保就业、促消费保就业、保重点群体保就业、灵活就业保就业、创新创业保就业、劳务输出保就业、招商引资保就业、政府采购保就业、强化服务保就业工作,优先实施就业拉动能力强的投资项目,支持劳动密集型企业发展,大力发展“地摊经济”“小店经济”,让市场、企业、个体工商户活起来,引导群众转变就业观念,树立“创业光荣、劳动光荣”导向,织密织牢就业保障网,确保全省就业大局稳定。要切实保障基本民生,确保中央和省级财政政策资金直接惠企利民,确保基本民生支出只增不减,确保企业养老金按时足额发放,确保所有困难群众基本生活,切实做到应保尽保、应补尽补、应兜尽兜。要毫不放松抓好粮食生产、生猪生产,抓好田间管理、防灾减灾、产销衔接、稳产保供,加强农业科技应用,加快建设水利工程,全力保丰产保丰收,确保重要农产品安全有效供给,当好维护国家粮食安全的“压舱石”。各地各部门要对照“六保”任务要求,一项一项、一件一件抓好落实,务求取得实效。


 会议强调,今年是谋划“十四五”发展关键之年,及时制定文化强省建设规划十分必要。要搞好规划衔接,形成科学有序的规划体系,狠抓任务落实,形成工作合力,多措并举推动龙江文化高质量发展。


 会议审议了《关于加快培养选拔优秀年轻干部的若干措施》。


 会议还研究了其他事项。


 会前,省委常委会学习了《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。


 有关部门负责同志列席会议。