曲敏主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议
来源:绥化日报
发布时间:2020-06-03

  6月2日上午,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长曲敏主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,学习传达习近平总书记在全国两会期间重要讲话、全国两会和全省领导干部大会精神,以及全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会议精神,研究贯彻落实意见;听取中央环保督察问题整改及污染防治攻坚战完成情况、省疫情防控大排查问题整改“回头看”督导检查情况和当前疫情形势重点工作,全市脱贫攻坚住房安全保障决战进展情况汇报,安排部署下步工作,并进行了集体警示教育谈话。


 李元学、张子林、杨川庆、孙飚、张军勇、路百胜、侯剑波、庞洪峰、杨全胜、张金丰、董文琴、刘野、王雪峰、来永见、孙沿国,市政府秘书长孙景山,以及市直有关部门负责同志等参加会议。


 会议指出,今年全国两会时间特殊、背景特殊、意义特殊,在艰难险阻中彰显出坚定信心,在大战大考中彰显出如磐决心,在笃定前行中彰显出永恒初心。各级组织要坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


 会议强调,要迅速精准全面传达学习贯彻习近平总书记在两会期间重要讲话精神,全国两会以及全省领导干部大会精神,全面掀起学习热潮。要牢记总书记教诲,在疫情大考中反思反省、回放回顾,查漏洞补短板,从基层需求着手,用心用情用力解决群众关心的问题。领导干部要带头深学细悟笃行,用好“清单制链条式”工作法,对全国两会提出的目标任务全力抓好对标分解,深入破解经济社会发展中的深层次问题,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全市各项工作全面发展、全面进步。


 会议强调,要聚焦常态化疫情防控抓好保障,聚焦稳定经济运行夯实基础,聚焦对上争取扩大对冲,聚焦保障就业民生决胜脱贫,聚焦依靠改革激发动能,打好“保生产、促流通、扩消费、增投资”组合拳,向“活存量、抓增量、上新量”要效能要成绩,确保完成全年目标任务。要全面激发干事创业精气神,把各级干部信心立起来、责任扛起来、干劲激发出来,临难不避,迎难而上,坚决反对和克服形式主义、官僚主义,把“要我干”“催着干”转变为“我要干”“争着干”。


 会议强调,要深刻理解和把握政治巡察定位,进一步完善巡察协调协作机制,用好共享有效信息,做好巡察“后半篇文章”。要把统筹疫情防控和经济社会发展各项任务的贯彻落实情况作为监督重点,有力有序推进市委巡察工作高质量发展。


 会议强调,要高站位高标准高质量抓好中央环保督察问题整改,压实主体责任,集中力量攻坚,对特殊问题、老大难问题实行专班推进,坚决打赢污染防治攻坚战。


 会议强调,要紧绷疫情防控这根弦,聚焦“外防输入、内防反弹、全程防懈怠”,在抓常抓长上下功夫,在真改实改上下功夫,在落细落地上下功夫,补短板、堵漏洞、强弱项,以坚决态度把大排查问题整改抓到位改彻底。


 会议强调,要牢牢盯紧住房安全保障这个脱贫攻坚硬任务,发扬钉钉子精神,聚焦关键点,一房一策、有的放矢,深入整改。主要领导要亲自研究部署,亲自指挥调度,亲自督战落实,确保在规定时间内完成住房安全保障决战任务。


 会议强调,要以“大要案件”为鉴戒,常态化抓好警示教育。各级“关键少数”要讲政德、守公德,知敬畏、守底线,以身作则、以上率下,管好风气、带好队伍,管住自己、管住家人、管住身边人,加强领导干部“八小时内外”常态监督、全程监督,体现严管厚爱。各级纪检监察机关要保持正风肃纪高压态势,用好用足监督执纪“四种形态”,零容忍、强震慑,推动全面从严治党向纵深发展。


 会议还听取了全市禁毒工作情况汇报,审议了《绥化市落实科技特派员制度实施方案》。


 会前微学习,与会领导同志集中学习了《中华人民共和国民法典》。


 会议还研究了其他事项。