您的位置:

首页 >廉政教育 >廉洁文化
焦裕禄:严守纪律的标杆
发布时间:2024-05-11 来源:中国纪检监察报

  严守党的纪律,是每一名共产党员入党时作出的庄严承诺。作为一名在党的长期教育和培养下成长起来的优秀党员干部,焦裕禄始终严格要求自己、家人和身边的同志,为我们树立了一个守纪律讲规矩的标杆。今年5月14日是焦裕禄逝世60周年,回顾焦裕禄严守纪律的点点滴滴,对于我们知纪明纪守纪具有启示意义。

  严格约束亲属

  古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”焦裕禄深深明白,自己手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,也只有以身示范,才能充分发挥先锋模范作用,更好地教育和影响身边的人。尤其是走上领导岗位后,他更是时时刻刻严格要求自己。

  焦裕禄曾长期在河南省尉氏县工作,并在这里结婚,亲朋故旧比较多。1962年6月,他从洛阳矿山机器制造厂回到尉氏,担任尉氏县委书记处书记一职。为避免日后亲属打着自己的名义谋取私利,刚回来的第三天晚上,他就来到爱人的哥嫂家,对他们进行了“约法三章”,他说:“我已来咱县工作。可有一点要注意,咱的亲戚近,你们可不要仗着说俺妹夫是县委干部,要‘铁’,那可千万使不得!一来影响不好,二来今天是人民当家作主的新社会。你们要是不听,要做出违反政策的事来,大事,你们自己负责,小事,你们可要受批评。”

  1962年12月,焦裕禄又临危受命赴兰考主持县委工作。随着职务的升迁,想找他办事的亲戚越来越多。他山东老家的两个侄子,高中毕业后一直在农村,多次来信要求给找个工作,他没有同意,并回信解释“招工是有计划的,有权也不能随便违反政策”。他爱人哥嫂的儿子响应党的号召从城市回到农村,在大队当会计,能写会算,哥嫂希望焦裕禄能给孩子在县委谋个好差事,也被他婉言拒绝,他说:“农业上需要知识青年。孩子申请回来,立志搞农业,做的对,有志气!现在国家安排人员是有计划的,把自己的孩子安置上,把人家的孩子踢掉,我是县委书记,我不带头违反政策。”焦裕禄的大女儿焦守凤初中毕业后没有考上高中,很多单位都争着抢着要给她安排工作,而且都是坐办公室的“好活”,他都没有同意,只希望她能找个体力劳动比较重的职业去锻炼锻炼。

  后来,焦守凤去了酱菜厂工作,焦裕禄知道后还专门找到厂长说:“我的女儿在这里做临时工,分配工作时一定要把她安排到酱菜组,这样对改造她怕脏怕累的思想有好处。你们不要以为她是我的女儿,就另眼看待,应该对她要求得严些。”就这样,焦守凤就留在了酱菜厂,每天挑水、推磨、洗辣椒、卖酱油……什么脏活儿、累活儿都干,确实受到了锻炼。

  严肃整顿纪律

  焦裕禄赴任兰考时,当地连年灾荒,风沙、内涝、盐碱“三害”肆虐,部分干部的思想较不稳定,而且少数干部以权谋私侵害群众利益的情况时有发生。为尽快扭转这一不良风气,焦裕禄一到任就把加强纪律教育放在了突出位置。

  1962年12月24日,在县委扩大会上,安排完生产工作后,针对干部队伍中存在的问题,焦裕禄明确强调,各级党委和各部门负责同志,要模范地执行党的纪律,带头发扬党的优良传统,生活不能搞特殊,家属也不能特殊,谁的家属都一样,不能违反政策,给领导同志搞特殊待遇。他还要求,同志之间,上下级之间,要发扬革命的友爱精神,要热情不要冷淡,发展革命感情,互相监督,防止犯错误,原则的问题要坚持斗争,生活细节的问题要互相关怀。他是这样说的,更是这样做的。

  1963年春节前夕,为了以身示范,他不仅谢绝了酒厂送来的四瓶酒、县委办公室送来的一块肉和县委机关党支部给他发放的救济款,制止了爱人乘坐县委的吉普车等想法,批评了大儿子焦国庆打着自己的旗号看“白戏”等问题,还亲自起草了一份《关于鼓足干劲,搞好生产,勤俭过春节,防止浪费的通知》,其中明确要求全县党员干部要切实做到“十不准”。“十不准”内容规定得十分细致,大到“不准用国家或集体的粮食大吃大喝,请客送礼”,小到“不准送戏票,礼堂10排以前的戏票不能光卖给机关干部”,涉及当时党员干部廉洁自律的方方面面。

  其间,他还主持严肃处理了一批党员干部违纪违法案件。1963年1月1日,焦裕禄收到群众来信,反映城关区盆窑公社个别干部不执行党的按劳分配政策,有贪污多占等问题。他力主深入调查并进行严肃处理,之后向全县发出通报,严厉批评少数人已经没有一点共产党员的气味了,他们的所作所为和过去的地主、保长无大差别,简直坏极了。他还要求,要结合社会主义教育运动,坚决搞好生产队的分配,认真解决和端正干部的作风。

  同年1月30日,焦裕禄收到县检察院张纯良、陈增华两位同志的来信,反映个别公社干部有贪污行为,有些村子搞封建迷信活动等,严重违反“十不准”。他在信上批示:“张纯良二位同志来信反映的问题很重要……我们的同志都应像他们这样,将自己所发现的重要问题向党组织及时反映。这就能使各级领导同志及时了解情况,采取措施,纠正我们工作中的缺点和错误,对一些违法乱纪行为也能及时地查处,加以制止。”随即,这封信连同他的批示就转发给了相关人员,对信中涉及的问题进行了调查处理。

  经过一系列行之有效的教育和整顿,兰考的干部作风得到了切实好转。

  培育优良家风

  1964年5月14日,由于长期过度劳累,焦裕禄肝病复发,病逝在了工作岗位上。临终前,他心中除了惦念没有完成党交给他的任务,要求死后把自己埋在兰考的沙丘上,最牵挂的就是自己的家人。

  为了让他们能够好好生活下去,焦裕禄用尽自己最后一丝力气叮嘱爱人徐俊雅说:“你要坚强,要听党的话,好好学习,好好工作。我没有想到我走的这样快,这样早。这么多年,你跟着我没少操心、受罪。咱们还有两个老人、六个孩子,这担子却压在你一个人肩上了。困难会有的,领导上会照顾的,但你不要给组织上找麻烦,不要伸手向领导要钱要东西……”

  焦裕禄去世那年,徐俊雅才32岁,上有两位年迈的老人需要赡养,下有6个年幼的孩子需要抚养,其中最小的孩子焦保钢才4岁,一家9口人全靠她每月50多元的工资和每个月13元的抚恤金艰难度日。但不管生活多难多苦,她都始终牢记丈夫的遗言,从来没有向组织上提过任何要求。不仅如此,她还经常告诫孩子们说:“你们要是做错了事,别人不会说是我徐俊雅的孩子,而会说是焦裕禄的孩子。所以,你们一定要时时记住,不要打着父亲的名号来为自己谋私利,那样会糟蹋了你们父亲的一世英名。”

  几十年来,焦裕禄的孩子们时刻谨记父母的教诲,靠劳动吃饭,像父亲那样在平凡的工作岗位上默默地贡献着自己的光和热。2014年3月,在焦裕禄逝世50周年前夕,为更好地传承弘扬父亲的精神风范,焦裕禄的孩子们从四面八方汇聚到了母亲生前长期居住过的焦家小院,归纳总结出了六个方面的“焦门家规”,其中第一条就是“坚持带头学习,坚定理想信念,严格遵守党的纪律,坚守共产党员的精神追求”。

  这就是焦裕禄,一个时刻把党的纪律规矩看得比自己生命还重要的党员干部。也正因如此,他才在党和人民的心中成了永恒丰碑。