{sys:title}
您的位置:首页 > 公示公告

市纪委通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件

2017-09-30 09:25:01作者:admin1 浏览:字体:T T

为切实发挥反面典型的警示教育和震慑作用,9月29日,市纪委通报了5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案件。

一、庆安县发展乡发祥村党支部书记闫忠彬优亲厚友问题。2013年至2015年,庆安县发展乡发祥村党支部书记闫忠彬在村集体研究的救灾救济粮发放名单之外,私自留下142袋米面,发给了59名本村的亲友。此外,2015年2月,该村在发放救灾救济米面过程中,闫忠彬用16袋大米支付发放救灾物资的人工费和车费。2017年3月,庆安县纪委给予闫忠彬留党察看一年处分。

二、绥棱县阁山镇原镇长谢振全挪用危房改造资金问题。谢振全在任绥棱县阁山镇镇长期间,未严格管理农村危房改造补助资金,为弥补阁山镇政府办公经费不足,2015年至2016年分三次挪用农村危房改造资金23.5万元,用于支付防汛清淤工程款、环境整治工时费等费用。2017年7月,绥棱县纪委给予谢振全党内警告处分。

三、肇东市民政局社区服务中心主任肖金峰违规收费问题。2015年10月至2016年7月,肇东市民政局社区服务中心主任肖金峰在无收费依据的情况下,安排档案员按照页数向前来复印婚姻档案材料的居民收取1元至10元不等的复印费,未出具收款凭证,累计收取复印费3.97万元。2017年1月,肇东市纪委给予肖金峰党内警告处分。

四、海伦市共荣乡副书记秀山挪用救济粮问题。2014年至2016年,海伦市共荣乡为了缓解上访压力和维护信访稳定,经时任共荣乡副书记秀山与民政助理曹术东研究决定,连续三年截留上级拨付共荣乡的部分救济粮大米8450斤、面粉7050斤、豆油10箱,发放给春节前上访人员。2017年4月,海伦市纪委给予秀山、曹术东党内警告处分。

五、安达市先源乡供电所职工张凡华安装电表违规收费问题。2016年12月至2017年4月期间,先源乡供电所职工张凡华向安装智能电表的317家企业和个人,违规收取安装费6340元。2017年4月,安达市电业局给予张凡华行政警告处分,扣罚6个月奖金,并返还违规收费款项;对先源乡供电所所长李鑫赢通报批评并扣罚3个月奖金。

市纪委通报强调,各级党委(党组)要认真汲取典型案件的深刻教训,举一反三,引以为戒,要牢固树立“四个意识”,紧密结合市委开展的解放思想学习教育活动、“讲政治、正风纪、促落实”整风肃纪活动,深入反思,查找问题,强化措施,传导压力,下大气力纠正解决本部门本行业群众反映强烈的突出问题,切实加强行业风气整顿和基层党风廉政建设,确保中央、省、市委重大决策部署落到实处。各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,紧盯关键领域和关键群体,集中力量排查问题线索,加大对侵害群众利益问题的查处力度,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出、问题长期得不到解决的,要严肃追责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。   


相关信息